Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Мастера создали единственную в мире саблю имени башкирского генерала Шаймуратова

ОБЩЕСТВО

В Златоусте создана единственная в мире сабля имени генерала Минигали Шаймуратова. Её изготовили мастера златоустовской гравюры на металле на фабрике художественных изделий «Никон». Она представляет собой точную копию подзнамённой генеральской сабли образца 1940 года. В то время генералы принимали участие в парадах именно с таким оружием. Сабля изготовлена по ГОСТу, соблюдены все тонкости и нюансы. Клинок абсолютно идентичен оригиналу, а ножны художественно оформлены, тема оформления — жизнь генерала Шаймуратова.

«У меня много друзей в Уфе, в том числе директор Республиканского музея боевой славы Ильшат Утяев, — рассказывает директор златоустовской фабрики художественных изделий «Никон» Николай Новиков. — Однажды Ильшат Исламович рассказал мне о легендарном кавалерийском генерале Минигали Шаймуратове, которого очень почитают в Башкортостане, и предложил сделать саблю в память о нём. Я изучил материалы, понял, что это действительно легендарный человек, который достоин того, чтобы о нём слагали песни и ставили ему памятники. И решил, что саблю нужно сделать».

Прежде чем приступить к изготовлению, долго разрабатывали эскиз, искали в архивах техническую документацию. Автором эскиза сабли стал художник фабрики Алексей Павлючков. Сабля именно такая, какая предполагается ГОСТом 1940 года.

Подробности читайте в «Электрогазете»

 

Евгения Сюткина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть