Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.20 ↓

EUR 85.85 ↑

22 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе открылась мемориальная доска в память об артистах, которые защищали Родину в годы войны

КУЛЬТУРА

В Уфе открылась мемориальная доска в память об артистах, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Доска «Вечная слава солдатам Победы» с фамилиями и именами установлена в холле Башкирского театра оперы и балета.

На церемонию открытия была приглашена супруга бывшего директора театра Наджета Аюханова (1969-1989), ветеран театра, балерина Валентина Баранова. 

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РБ, сотрудниками театра была проделана большая работа с архивами с целью найти и систематизировать информацию об участниках войны 1941-1945 годов.

«Мы постарались изучить все архивные данные, чтобы максимально подробно рассказать о каждом человеке: должность в театре, в каких войсках служил и воевал, фотографии. Многие из них, вернувшись на Родину, продолжили работу в нашем театре. Мы очень рады, что открытие мемориальной доски состоялось, так как это одно из важнейших исторических событий театра», – отметил генеральный директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов.

В зале «Эрмитаж» Башкирского театра оперы и балета также была представлена экспозиция художественных работ юных и маститых деятелей изобразительного искусства «Мы этой памяти верны». Наряду с картинами башкирских художников были представлены работы учащихся Детской художественной школы № 2 г. Уфы и художественного отделения Уфимской детской школы искусств.

В Греческом зале театра оперы и балета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выступили ведущие артисты театра – заслуженный артист РБ, лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Артур Каипкулов, заслуженный артист РБ Алим Каюмов, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Эльвира Алькина, Любовь Буторина, Катерина Лейше и Ян Лейше, партия фортепиано – лауреат международного конкурса Маргарита Шавырова.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть