Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.03 ↓

EUR 86.61 ↑

7 августа Пятница

Уфа   °

Молния

27 ЯНВАРЯ 85 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ РОМАН РОМАНОВИЧ БАБУШКИН, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, НАШ ЗЕМЛЯК

ПОЛИТИКА

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестная Красная Армия отстояли нашу великую Родину. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть сражался за торжество этого ратного и трудового ...

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестная Красная Армия отстояли нашу великую Родину. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть сражался за торжество этого ратного и трудового подвига. Более 700 тысяч башкортостанцев сражались на фронтах Великой Отечественной. Родина высоко оценила отвагу и доблесть наших земляков: 200 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 279 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них — Роман Романович Бабушкин, уроженец деревни Корсаковские Вершины Белебеевского района Башкортостана.

В 2000 году, в год 55-летия Великой Победы над фашистской Германией, в издательстве "Китап" в Уфе вышла книга "Подвиги их — бессмертны" о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы из Республики Башкортостан. Один из очерков книги посвящен Роману Бабушкину.

Родился он 27 января 1919 года, семнадцатилетним пареньком начал трудовую деятельность десятником по разработке леса Краснознаменского спиртзавода в Белебеевском районе. В Советскую Армию был призван в мае 1938 года Белебеевским райвоенкоматом, на фронт попал в сентябре 1942 года. Свой боевой подвиг гвардии старший лейтенант Роман Бабушкин совершил в апреле 1945 года при штурме города Кенигсберга. Из наградного листа на Романа Романовича Бабушкина: "В бою за овладение фортом N 5 севернее Кенигсберга 7 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках батальона, лично повел бойцов на штурм крепости. Гвардии старший лейтенант Бабушкин со своей группой форсировал при помощи штурмовых мостиков водный канал и достиг стен крепости. Проникнув через проделанный саперами путем подрыва пролом в стене в крепость, гвардии старший лейтенант Бабушкин с группой бойцов завязал бой внутри форта. При этом было уничтожено 43 немецких солдата и офицера из гарнизона форта, из которых 12 солдат и 3 офицера были уничтожены гвардии старшим лейтенантом Бабушкиным и взято в плен 254 солдата и офицера. Своими героическими действиями гвардии старший лейтенант Бабушкин обеспечил успех штурма форта N 5, прикрывающего ближние подступы к городу Кенигсбергу." Звание Героя Советского Союза Роману Бабушкину было присвоено 19 апреля 1945 года.

В 1946 году он был демобилизован, работал комендантом лагерного отдела МВД БАССР, начальником исправительных колоний NN 9,10. С 1973 года полковник Бабушкин — в отставке. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Умер Роман Романович Бабушкин 29 июля 1999 года, похоронен в Уфе.

Автор: Надежда Фартыгина

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть