Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Вспышка на Солнце нарушит радиосвязь на Земле

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Вспышка на Солнце, произошедшая в среду, стала самой крупной за последние 12 лет, говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН). Вспышке 6 сентября присвоен балл X9.3 — последняя вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября 2005 года, сообщает ТАСС. По словам экспертов, им еще предстоит понять, как такая мощная вспышка могла произойти на фоне минимума солнечной активности.

«В ближайшие сутки исследователям предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели — наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце — Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным», — говорится в сообщении.

В ФИАНе отмечают, что уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл — 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному, высшему уровню активности.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть