Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.34 ↑

EUR 80.55 ↓

7 июля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

31 августа исполнилось 70 лет известному ученому Айрату Шаммазову

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

31 августа свой 70-летний юбилей отмечает доктор технических наук, профессор Айрат Мингазович Шаммазов, возглавлявший Уфимский государственный нефтяной технический университет с 1994 по 2014 год.

Он родился в 1947 году в Уфе в семье Зулейхи Габдулловны и Мингаза Низамовича Шаммазова. Мама — домохозяйка, отец — офицер, участник Великой отечественной войны, работал банковским служащим.

С 1955 по 1963 год Айрат Шаммазов учился в школе группы Советских войск в Германии (г. Вюнсдорф), где его отец служил главным бухгалтером полевого госбанка. После возвращения в СССР в 1966 году, закончил уфимскую школу №10 с серебряной медалью и поступил в Уфимский нефтяной институт на специальность «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз».

С 1971 года Айрат Мингазович работает инженером в отраслевой лаборатории трубопроводного транспорта Уфимского нефтяного института (УНИ). С 1975-го, закончив аспирантуру и досрочно защитив диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, преподает на кафедре высшей математики, а затем возвращается на кафедру «Транспорт и хранение нефти и газа» УНИ.

В 1985 году защищает докторскую диссертацию, а спустя год его избирают вначале деканом инженерно-экономического факультета, а затем деканом объединенного факультета экономики и автоматизации производств УНИ.

В 1989 году Айрат Шаммазов назначен проректором по учебной работе, в 1993-м — проректором по экономическим вопросам и в 1994 году — первым проректором вуза.

В 1994, 1999, 2004 и 2009 годах Шаммазов избирался ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета. С 2006 по 2011 год был Президентом Академии наук Башкортостана

За 20 лет его ректорской деятельности УГНТУ заметно упрочил своё положение, неизменно занимая высокие места в рейтинге вузов Минобрнауки. Численность обучающихся возросла вдвое, превысив 18 тысяч человек. В университете обучались представители 56 субъектов России, в том числе, около 800 студентов из 44 стран мира.

Айрат Мингазович очень много сделал для развития материальной базы и социальной инфраструктуры УГНТУ. При нем были построены учебно-жилищный комплекс ИДПО, жилой дом для сотрудников и преподавателей, спортивно-оздоровительный комплекс, значительно увеличены площади за счет присоединения новых учебных корпусов и реконструкции уже существующих. Студенческий городок УГНТУ более десяти лет занимает первое место среди вузов республики. Благодаря принципиальной позиции Айрата Мингазовича, вуз не отказался от системы распределения выпускников. Показатели трудоустройства ежегодно достигали 92-96%.

Айрат Мингазович заботился не только об образовательной деятельности вуза, но всемерно укреплял его авторитет как научно-исследовательского центра. Ректор УГНТУ профессор Шаммазов завоевал высокий авторитет среди руководства высшей школы, топ-менеджеров ТЭК, специалистов нефтегазовой промышленности в России и за рубежом.

Благодаря его усилиям в УГНТУ сложился научно-производственный комплекс, в составе которого действовало пять научно-образовательно-технологических центров, восемь хозрасчетных научно-исследовательских лабораторий, научно-исследовательский и проектный институт, пять проектных групп при кафедрах.

В период ректорства Шаммазова аспирантура университета осуществляла подготовку научно-педагогических и научных кадров на 50 кафедрах по 29 специальностям. По пяти направлениям велась подготовка специалистов высшей квалификации докторантура. В университете работали пять докторских диссертационных советов по пятнадцати специальностям.

Айрат Мингазович Шаммазов является крупным ученым в области механики сплошных сред, повышения эффективности, эксплуатационной надежности и экологической безопасности объектов транспорта и хранения нефти и газа. Результаты его научных исследований отражены в 350 научных публикациях, в числе которых 104 статьи в рецензируемых изданиях, 15 монографий, 16 учебников, 53 патента на изобретения и полезные модели и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Фундаментальная подготовка ученого и блестящие организаторские способности ярко проявились в деятельности возглавляемой им научной школы по проблемам трубопроводного транспорта нефти и газа. Им и его учениками разработаны основные принципы диагностирования технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса магистральных трубопроводов; методы и технологии снижения энергозатрат на транспорт нефти, прогнозирования параметров неньютоновских систем; методы, средства и технологии очистки нефтепроводов с помощью вязкоупругих систем.

Среди учеников профессора Шаммазова пять докторов и 14 кандидатов наук. Он также всегда уделял много сил и времени укреплению связей науки с производством, нацеливая коллектив на максимальную интеграцию вузовской и академической науки.

Благодаря проделанной под его руководством работе УГНТУ сегодня сотрудничает с десятками предприятий на основании комплексных договоров, включающих позиции по развитию научно-исследовательской деятельности. Университет ведет целенаправленную работу по привлечению предприятий к предоставлению грантов на развитие научно-исследовательской деятельности.

Айрат Шаммазов автор более 300 научных трудов, в том числе 45 монографий, учебников и учебных пособий. Избирался депутатом Государственного Собрания Башкортостана второго, третьего и четвертого созывов. Входил в Президентский Совет Республики, был председателем совета ректоров вузов РБ.

В разные годы он также являлся действительным членом международной Восточной академии нефти; президентом Южно-Уральского отделения Академии горных наук России, действительным членом Академии Горных наук; президентом Южно-Уральского отделения Академии Горных наук; действительным членом Академии наук РБ, а затем и ее президентом.

С 1994 по 2014 год был председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при УГНТУ; членом Президиума учебно-методического объединения вузов нефтегазового образования; главным редактором научно-технического журнала «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья».

Айрат Шаммазов Отличник высшей школы; Почетный работник газовой промышленности; Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, Почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Он также дважды лауреат Премии Правительства РФ в области образования. Награжден Золотой медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России»; медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом Почета; почетной грамотой Правительства РФ. Отмечен нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почетной грамотой Правительства России, благодарностями Министерства образования РФ, благодарственным письмом Президента Башкортостана. Удостоен премии Научно-технического общества нефтяников и газовиков имени академика И.М.Губкина.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УГНТУ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть