Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22 ↑

EUR 80.26 ↑

11 июля Суббота

Уфа   °

В столице Башкирии появится улица в честь автора проекта Уфимской центральной электростанции

ПОЛИТИКА

УФА, 29 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Одна из новых улиц столицы Башкирии будет носить имя Такиуллы Алиева. Решение о присвоении улице в Калининском районе Уфы имени автора проекта Уфимской центральной электростанции будет принято на заседании горсовета Уфы 30 августа.

Такиулла Абдулханович Алиев родился 14 июля 1894 года в деревне Новое Зияшево Мензелинского уезда Уфимской губернии. Учился в двухклассной русско-башкирской школе, а в 1914 году окончил Казанскую учительскую школу.

В декабре 1914 года был призван в армию, где его определили в запасный батальон в Уфе, однако уже осенью 1915 года он был переведен в город Бузулук. В 1916 году Алиева направили в Казанское военное училище, где по окончании обучения он получил чин прапорщика. Восьмилетнюю военную службу Такиулла Алиев закончил в 1922 году красноармейцем.

В том же году он оставил военную службу и поступил на электротехнический факультет Московского государственного университета. Одновременно по предложению БашЦИК он принимал активное участие в подготовке павильонов БАССР к Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

Следующие пять лет его жизни были связаны с Башкирским представительством, созданным в соответствии с соглашением центральной советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии. За это время Такиулла Алиев из профессионального военного превратился в технического специалиста и производственника. Уже в 1929 году он вернулся в Уфу в качестве заместителя председателя треста «Башэлектропромстрой». В 1930-1931 годах Алиев — заведующий отделом и член президиума Башкирского центрального совета народного хозяйства, автор проекта Уфимской центральной электростанции. А с 1931 года возглавлял строительство электростанций и линий электропередачи в Урало-Поволжье, Казахстане и Белоруссии.

В 1934-1939 годах — главный инженер Марийской ГРЭС, начальник строительства Уфимской и Минской ТЭЦ, Воронежской и Карагандинской ГРЭС, Челябинской ТЭЦ. С 1939 по 1947 год он начальник участка СУГРЭС, планового отдела на строительстве ТЭЦ в Каменске-Уральском, СМУ Главуралэнергостроя, Свердловскэлектростроя.

Такиулла Алиев внес большой вклад в развитие энергетики и электрификации Урала. За свои достижения в области энергетики в 1952 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть