Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.96 ↓

EUR 82.68 ↓

20 октября Среда

Уфа   °

21 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА

ПОЛИТИКА

21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. Инициатива проведения этого праздника была выдвинута на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования...

21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. Инициатива проведения этого праздника была выдвинута на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

Согласно данным ООН по вопросам образования, науки и культуры, в настоящее время половине из примерно 6700 языков на планете грозит исчезновение. Вместе с тем, по словам генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацууры, сохранение родных языков стоит в одном ряду с охраной народной музыки и танцев, обрядов и устного народного творчества — памятников нематериального культурного наследия.

Для сохранения языкового многообразия ЮНЕСКО предпринимает ряд мер. В частности, были профинансированы проекты лингвистического многообразия в Интернете, предусматривающие введение во множество сайтов текстов на редких языках и внедрение систем автоматического перевода с них. Среди мероприятий, реализуемых в рамках празднования этого дня в различных странах мира, проводятся различные семинары, выставки учебников, аудиовизуальных материалов по преподаванию и изучению языков, фестивали языков в школах, а также конкурсы для определения самого лучшего преподавателя родного языка и на лучшее знание языков среди учеников и студентов.

В Республике Башкортостан, где проживают представители более ста национальностей, с целью сохранения родного языка внедрена и успешно развивается система национального образования, являющаяся неотъемлемой и органичной составляющей общей системы образования.

Как свидетельствует опыт образования, развитие сети национальных образовательных учреждений служит эффективным механизмом обеспечения мирного и конструктивного сосуществования всех народов, проживающих в Башкортостане. В нашей республике национальная школа является одним из наиболее действенных средств, способствующих сохранению родного, национального языка, регулированию процесса возрождения и развития народов, укреплению межнационального согласия, формированию и воспроизводству интеллектуального и творческого потенциала каждого этноса.

Республика Башкортостан, предоставляя право каждому народу иметь собственную систему национального обучения и воспитания, является одним из самых прогрессивных в этом отношении субъектов Российской Федерации. За годы самостоятельного государственного социально-экономического и национально-культурного строительства Башкортостан достиг значительного прогресса в развитии национальных школ. Так, например, если в 1990 году было организовано изучение восьми родных национальных языков, то сегодня в нашей республике дети изучают 14 языков народов, проживающих в Башкортостане. На шести языках — башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, польском — организовано обучение и восемь языков — мордовский, удмуртский, немецкий, украинский, белорусский, греческий, еврейский, латышский — изучаются как предмет.

Президент, парламент, правительство, администрации городов и районов принимают необходимые меры для полноценного развития национальных образовательных учреждений для каждого народа, представленного в Башкортостане и развивающего свои национальные традиции.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан "Об образовании" сфера образования провозглашена приоритетной. Основные направления государственной образовательной политики республики в целях сохранения единого образовательного пространства и обеспечения единой государственной политики в области образования строятся на основе международного, федерального и регионального законодательств. Формирование национальной системы образования, органично включенной в российское образовательное пространство, становится достижимым при реализации федеральной и разработке собственной республиканской законодательной и нормативно-правовой базы в области национального обучения и воспитания.

Основными целями государственной национальной политики Республики Башкортостан, определяемыми Президентом республики в ежегодном Послании Государственному Собранию, являются укрепление и совершенствование национальной общеобразовательной школы как инструмента сохранения и развития культуры и языка каждого народа наряду с воспитанием уважения к культуре, истории, языкам других народов России и Башкортостана, мировым культурным ценностям.

Законодательное регулирование проблем развития национальной культуры и образования, сохранения родного языка определяется также Законом Республики Башкортостан "О национально-культурных объединениях граждан в Республике Башкортостан" (1998 г.), в котором обозначены формы и методы взаимодействия общественных объединений с государственными организациями по обеспечению реализации прав граждан на получение национального образования. Настоящий Закон был конкретизирован в Указе Президента Республики Башкортостан "О республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана" (1998 г.).

Автор: Сергей Шушпанов

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть