Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.17 ↑

EUR 81.46 ↓

8 июля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Фотофакт: Уфу атаковали черные жужелицы

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 июл 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе в прошедшие выходные горожане стали свидетелями настоящего нашествия черных жуков. По словам местных жителей, насекомые в ночное время бились в стекла и москитные сетки, залетали в квартиры и доставили немало хлопот. Неприятные насекомые были замечены по улицам Гафури, Сун-Ят-Сена, Айской, Авроры и Рабкоров. Агентству «Башинформ» читатель прислал фотографии жуков, найденных в помещении одного из торговых комплексов в Кировском районе. Ситуацию с насекомыми прокомментировал директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев.

«Раз в несколько лет бывает подобное нашествие жужелиц. Не обязательно именно таких, как на фотографии, могут быть и другие виды. Например, в Сибае, в Баймакском районе я часто встречал жужелиц золотистоямчатых в три раза больше по размеру, чем в Уфе. Здесь (на фото — прим. ред.), скорее всего, либо хлебная жужелица, либо жужелица — птеростих черный. Точнее сможем сказать, когда привезут экземпляры. Мы изучим их и определим точный вид», — сообщил Михаил Кривошеев.

Сегодня из Стерлитамака пришла информация, что у них в городе нашествие больших мучных хрущаков. По словам эксперта, это уже не жужелица, а жук, относящийся к семейству чернотелок. Насекомые очень похожи, и не специалист, не отличит их друг от друга.

«Вполне возможно, что и те и другие могут вылетать одновременно. Так часто бывает. Это волны жизни, — пояснил директор Зоологического музея БашГУ. — Жужелицы вылупились, накопившись на посевах прошлых лет, хорошо размножились. Отложили личинки. Личинки вылупились и снова начали размножаться. Летят они на лунный свет, а тут яркий город, который сверкает огнями. Естественно, он привлекает, вот они и путают ориентиры. На самом деле они могут лететь достаточно высоко, может быть даже выше сотни метров над городом».

Жителям республики и столицы, в частности, не стоит бояться жужелиц — опасности для человека они не представляют.

«Для человека они совершенно безобидны, но опасны для посевов — массово могут выгрызать злаковые культуры. Единственно, они выделяют защитные пахучие вещества, если их трогать», — отметил эксперт.

Массовый лёт этих жуков приходится на июнь-июль и длится неделю, может быть, чуть дольше. Потом они улетают в леса. Городским жителям стоит закрывать окна либо ставить москитные сетки. Если черные жуки залетели в дом, то их следует аккуратно взять с помощью подручных средств и выпустить на улицу либо, если это частный дом, вымести.

Теги: насекомые
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть