Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Начался визит делегации Башкортостана в Киргизию

ПОЛИТИКА

УФА, 19 июл 2017. /ИА «Башинформ»/.

19 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов во главе делегации республики прибыл в Киргизию, где примет участие в Международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

В ходе визита состоится встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева.

На форуме, организованном по инициативе Президента Киргизии, будут обсуждаться результаты последних научных исследований, образовательных и культурных проектов, направленных на укрепление гуманитарных связей народов, населяющих обширные территории Евразии, на основе общих алтайских языковых, этногенетических и историко-культурных связей.

В рамках форума состоится презентация киргизского эпоса «Манас», переведенного на башкирский язык творческим коллективом сотрудников Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, и открытие экспозиции «Алтайское кочевье» в Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки в селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области. На территории центра планируется размещение живого музея в виде кочевья из 30 юрт для демонстрации образа жизни представителей алтайских народов, в том числе башкир, в национальных кочевых традициях.

В общем объёме республиканского товарооборота со странами СНГ Киргизская Республика занимает пятое место с удельным весом 3,1 процента. Объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Кыргызстаном в 2016 году составил 30,7 млн долларов и в основном состоял из экспорта.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к улучшению внешнеторговых показателей. Взаимный оборот за январь-апрель 2017 года превысил аналогичный период прошлого года почти в три раза, а импорт превзошел показатель 2016 года в целом на 70 процентов.

Среди экспортируемой из Башкортостана продукции – нефтепродукты, а также стальная проволока, каустическая и кальцинированная сода, гербициды, удобрения, пластмассовые изделия, клеёная фанера, ДВП и ДСП. Основными позициями импорта являются изделия из алюминия и меди.

На территории республики действуют пять предприятий с участием киргизского капитала, занятых в сфере торговли и деятельности в области права.

В 2015 году состоялись Дни культуры и науки Башкортостана в Киргизской Республике, а в июне 2017 года – Дни культуры Киргизской республики в Башкортостане. С 2006 года в республике функционирует киргизский национальный центр «Ала-Тоо». Творческие коллективы и исполнители из Киргизии принимают активное участие в проводимых в Башкортостане конкурсах и фестивалях.

Между ведущими вузами Башкортостана и Кыргызстана действуют свыше 30 договоров о сотрудничестве. В 2016/2017 учебном году в университетах республики обучались 60 киргизских студентов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть