Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 80.40 ↑

9 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Те, кто препятствует работе журналистов, должны понести наказание - Александр Трещёв

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 июл 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В уфимском микрорайоне Черниковка в июне на съемочную группу ГТРК «Башкортостан» было совершено нападение. Как сообщало агентство «Башинформ», журналисты хотели сделать сюжет по последствиям подтопления. Им решил помешать мужчина в штатском, представившийся сотрудником службы безопасности рынка. Не остановило его и предоставленное удостоверение журналиста. Сотрудник рынка повредил камеру и угрожал съемочной группе физической расправой.

В правоохранительные органы поступило соответствующее заявление. Доследственная проверка продолжается, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по данному инциденту к российскому адвокату, доктору юридических наук, члену Центрального совета Ассоциации юристов России Александру Трещёву.

«Закон «О СМИ» дает широкие полномочия журналистам. И если кто-то им препятствует, тогда эти люди должны понести наказание. Президент страны неоднократно говорил, что журналисты должны честно и справедливо выполнять свой долг. Для тех, кто мешает им это делать, была введена, в том числе, и уголовная статья», — сказал адвокат.

По его словам, таких прецедентов, когда людей привлекали к уголовной ответственности за чинение препятствий в осуществлении журналистами их профессиональной деятельности, наверное, немного. В основном это «спускается на тормозах». Дело заканчивается не уголовным преследованием, а просто словами. Очень часто людей, которые вмешивались в работу журналистов, — охранников и всех прочих — ни к какой ответственности не привлекали и не увольняли.

«Как подсказывает мой опыт и практика, всё зависит от того, насколько журналисты и любые участники всех этих правоотношений отстаивают свои права. То есть, если вы будете все делать профессионально, ваши коллеги будут вас поддерживать, и это будет муссироваться на страницах прессы, обсуждаться, тогда возможность довести это до логического завершения весьма велика, — подчеркнул Александр Трещёв. — Просто иногда, ввиду лени и непонимания, как и что делать, не доводится то, что должно было довестись до конца. А система, она вроде как сама не очень-то и хочет сделать что-то за нас».

По статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — ч.2 (с использованием своего служебного положения) и ч.3 (угроза физической расправы и повреждение имущества) — нарушитель наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть