Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили причины, влияющие на рождаемость

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялся круглый стол «Определение основных факторов, влияющих на рождаемость и зависящих от поведения целевой аудитории», модератором которого выступил руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов. В обсуждении темы приняли участие ученые-эксперты, главные редакторы, сотрудники республиканских печатных и электронных СМИ. Участники круглого стола обсудили основные факторы, влияющие на рождаемость и зависящие от поведения целевой аудитории, актуальные вопросы демографической ситуации в Башкортостане.

Заведующий кафедрой социологии и социальных технологий УГАТУ Равиль Насибуллин рассказал об актуальности проведения социологического исследования для оценки эффективности государственных мероприятий по поддержке демографии. Спикер отметил, что в настоящее время жители городов рожают больше, чем в деревне. В сельской местности есть целые деревни, где живут одни холостые мужчины, отметил ученый. Необходимо заниматься проблемой малых деревень. Также он считает, что стимулирующим фактором для повышения рождаемости могла бы стать смена формата выплаты материнского капитала, который можно было бы выплачивать не единоразово, а как ежемесячную заработную плату мамам. Тем более что в ближайшие годы может случиться провал в рождаемости, связанный со вступлением в детородный возраст поколения конца ХХ века.

«Сейчас рожают те, кто родился в 90-е. Рождаемость идет вниз, и может образоваться яма, где будет на 55 тысяч детей меньше», — выразил свою обеспокоенность Равиль Насибуллин.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Найля Шамсутдинова озвучила результаты своих исследований по теме. По данным соцопросов, в тройку самых важных ценностей входит здоровье и долголетие, семья и дети, доход и благополучие. Эти составляющие стали посылом для разработки модели государственной семейной политики. В республике проводится большая работа по данному направлению, создан межведомственный координационный совет по семейной политике.

Сотрудник Министерства молодежной политики и спорта РБ Галина Малофеева подчеркнула, что необходимо повышать авторитет традиционной семьи. Она напомнила, что 8 июля будет отмечаться День семьи, любви и верности, и в этот день некоторым жителям республики вручат медали. Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, доцент БашГУ Наталья Лавренюк считает, что недостаточно налажена работа с молодежью в плане понимания семьи как социального института, единственного варианта сохранения себя, общества и республики.

Спикеры также обсудили проблемы миграции населения. Они отметили, что в последние годы возросла мобильность населения и миграция также накладывает свой отпечаток на демографическую ситуацию. Высказанные участниками круглого стола тезисы вызвали серьезную дискуссию.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть