До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Лилия Гумерова: «Регионы России и Индонезии имеют большие перспективы развития сотрудничества»

ПОЛИТИКА

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова посетила Фестиваль Индонезии в московском Саду Эрмитаж. Сенатор была приглашена Посольством Индонезии в Москве в качестве руководителя Группы дружбы парламентов наших стран.

Лилия Гумерова отметила, что фестиваль вызвал большой интерес у деловых кругов, простых людей, которые имели возможность ознакомиться с культурой страны.

«Отношения наших стран имеют большую историю, в прошлом году исполнилось 65 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. За это время пройден огромный путь, и сегодня мы можем сказать, что выходим на новый этап сотрудничества — устанавливаются хорошие отношения между провинциями Индонезии и субъектами Российской Федерации. Однако, главной ценностью является установление человеческих контактов, когда связи в экономике и культуре перерастают в дружеское общение между народами наших стран», — сказала сенатор.

В ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в России Вахидом Суприяди Лилия Гумерова назвала стратегическую задачу сотрудничества — довести объем двустороннего оборота до пяти миллиардов долларов в год.

«Такая цифра вполне реальна, это то, к чему нам нужно стремиться. Это выгодно нашим странам и народам», — считает парламентарий.

Лилия Гумерова отмечает, что помимо наращивания экономических связей большой интерес сегодня вызывает сотрудничество в сфере культуры и профилактике терроризма и экстремизма.

Посол Республики Индонезия Вахид Суприяди подчеркнул, что Россия и Индонезия являются стратегическими партнерами и поблагодарил за участие в Фестивале Индонезии. «Надеюсь на все более крепнущее и развивающееся сотрудничество между нашими странами», — подчеркнул посол.

Стороны отметили важность работы групп по сотрудничеству между парламентами России и Индонезии, которые были созданы по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. С российской стороны группу дружбы возглавляет сенатор Лилия Гумерова, с индонезийской — заместитель председателя верхней палаты парламента Индонезии Фарук Мухаммад. Благодаря диалогу между странами на разных уровнях успешно развиваются связи между регионами России и провинциями Индонезии.

«Сейчас уже около 30 субъектов РФ имеют хорошие связи с различными провинциями этой страны. Нам необходимо продолжать сотрудничество в этом направлении», — отметила Лилия Гумерова.

В качестве примера она назвала Башкортостан, который сегодня заинтересован в сотрудничестве в разных областях экономики — нефтепереработке, сфере сельского хозяйства, авиационной отрасли. Посол Индонезия Вахид Суприяди высказал заинтересованность посетить Республику Башкортостан в ближайшее время.

Галия Набиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru