До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Лидеры стран БРИКС утвердили Уфимскую декларацию

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

Главы государств БРИКС приняли на саммите 9 июля итоговый документ — Уфимскую декларацию. В ней отражена позиция объединения по ключевым вопросам взаимодействия. Подписан также Уфимский план действий, в котором отражаются масштабные задачи БРИКС на 2016 год и долгосрочную перспективу. Утверждена Стратегия экономического партнерства БРИКС.

Кроме этих базовых документов, в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития, меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел пяти государств о создании совместного сайта БРИКС.

Выступая с итоговым заявлением, Президент России Владимир Путин отметил, что программа саммита была «чрезвычайно насыщенной и содержательной», что отражает «многоплановость и глубину взаимодействия». Центральными событиями стали встречи лидеров в узком и расширенном составе, которые «прошли в дружественной и конструктивной атмосфере». Глава России подчеркнул, что уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, и эти «юбилейные даты напоминают международному сообществу о необходимости объединения усилий в целях обеспечения мира, стабильности, безопасности».

Эльвира Латыпова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru