УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня, 9 июля, в рамках культурной программы саммитов ШОС и БРИКС в Уфе министр культуры России Владимир Мединский открыл выставку «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века». Масштабная экспозиция развернута в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова.
«Выставку не случайно приурочили к саммитам — это то, как наши художники видели Восток, то, что жило вокруг Великого Шелкового пути. Любопытно, что половина представленных художников никогда на Востоке не были и дальше Урала не ездили. Поэтому это не столько реализм, а, скорее, мифическое представление о Востоке авторов Москвы и среднерусской полосы», — считает Владимир Мединский.
В экспозиции представлено около 70 живописных и графических работ, созданных в 1910-40-х годах художниками, которых вдохновляла Средняя Азия. На выставке можно увидеть произведения Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Александра Волкова, Николая Карахана, Льва Крамаренко, Семена Чуйкова и Ирины Жданко, а также башкирских авторов — Александра Тюлькина, Александра Бурзянцева. Масштабный выставочный проект осуществляет Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при участии Государственного музея искусств народов Востока, Государственной Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева и частного Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани. К открытию выставки Фондом выпущен красочный художественный каталог.
«Наш фонд довольно активно работает в выставочном пространстве. Каждый такой проект — большое событие. Это наш первый опыт работы с РОСИЗО и другими музеями. Больше трети работ с выставки — из коллекций нашего фонда. Мне вдвойне приятно представлять проект здесь, потому что Уфа для меня почти как родной город. Мой отец родился в Башкирии, в Кушнаренковском районе», — рассказал президент Фонда Марджани Рустам Сулейманов.
Гости из российского Министерства культуры во главе с Владимиром Мединским прошли по всем залам Музея имени Нестерова, ознакомились с новым фондохранилищем. «Замечательное современное фондохранилище, которое находится на абсолютно мировом уровне по системе хранения живописи», — отметил министр культуры России.