До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Нефтекамской епархии состоялся крестный ход в честь Николая Чудотворца

ОБЩЕСТВО

В честь праздника Дня святителя Николая Чудотворца в Нефтекамской епархии прошел крестный ход с частицами мощей святого Николая, которые были доставлены в епархию из Молдовы. Верующие от Петро-Павловского кафедрального собора в Нефтекамске проследовали до Троице-Никольского храма села Николо-Березовка Краснокамского района. Там состоялся праздничный молебен.

Историю возникновения села Николо-Березовка связывают с легендой. Она гласит, что в середине XVI века купцы сплавлялись по Каме, как вдруг их судно неожиданно остановилось. Они сошли на берег и увидели на березе икону с образом Святителя Николая Мирликийского. Православные купцы помолились, а позже на месте явления образа воздвигли деревянный храм. С тех пор в окрестностях стали селиться люди, что дало начало селу Николо-Березовка.

Построенный в традициях русского классицизма, Никольский храм является одним из самых высоких сооружений в Башкортостане — высота многоярусной колокольни составляет 60 метров.

Храм является своеобразным центром духовной жизни села и района. Он дал название русскому историко-культурному центру, который действует в Николо-Березовке и вносит заметный вклад в дело сохранения и развития духовного наследия народов Башкортостана.

Для справки. Русская православная церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца 19 декабря. Святитель Николай (Николай Угодник) считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

Праздничные богослужения в честь святителя Николая прошли также в других храмах республики.

автор: Людмила Терновая

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru