До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии инвестиционные компании объединятся в борьбе за финансовую грамотность граждан

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане инвестиционные компании решили объединиться, чтобы совместными усилиями повышать финансовую грамотность населения и пропагандировать возможности фондового рынка. Инициатором создания такого союза выступил Молодежный финансовый центр (МФЦ).

— Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда граждане в большинстве своем предпочитают использовать в качестве инструмента накопления, сбережения средств только вклады, в то время как можно пойти в тот же банк и купить его акции, стать акционером, — отметил руководитель регионального отдела всероссийской молодежной общественной организации «Молодежный центр финансовых операций», под эгидой которого был создан МФЦ, Александр Мережко на состоявшейся сегодня в Уфе встрече с руководителями крупнейших инвестиционных компаний.

— За всю историю инвестиций акция считается самым высокодоходным инструментом по сравнению с вложениями в золото, недвижимость, валюту, — продолжил тему директор уфимского филиала компании «БКС» Вадим Болтыров. — Личный брокер на Западе – как личный доктор или личный юрист.

Он подчеркнул, что прежде всего надо рассказать гражданам о роли фондового рынка в развитии экономики.

— Сколько денег у нас сейчас находится под подушкой у населения? Они не идут в экономику, соответственно, предприятия их недополучают в виде прироста своих акционеров. Задача популяризации фондового рынка — поднять пласт этих «зависших» денег, которые обесцениваются из года в год или уходят в какие-то пирамидные схемы, и направить его на развитие экономики, откуда пойдет развитие предприятий, появятся новые рабочие места, повысится уровень жизни населения. И фондовый рынок является мощным инструментом для достижения этой цели, — отметил Вадим Болтыров.

Способов организовать совместную работу – масса. Семинары и лекции, конкурсы и тренинги, участие в различных экономических форумах и конференциях, волонтерское движение. Все это, собственно, происходит и сейчас, но объединенными усилиями, действуя по четкому плану, имея общие интересы, преследуя единую цель, финансисты рассчитывают добиться большего результата.

Пока финансисты объединяются под конкретную задачу – рассказать широким слоям населения о возможностях фондового рынка. Однако в дальнейшем не исключают возможности создания в республике своей ассоциации.

— Сейчас у нас создается некий коллегиальный орган. Возможно, в будущем он вырастет в общественную организацию, объединяющую структуры, деятельность которых курирует Федеральная служба по финансовым рынкам: это профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании, — отметил директор Башкирского фондового интернет-центра ГК «АЛОР» Денис Козлов.

автор: Альфия Шарафутдинова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru