До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Посол Алжира выразил заинтересованность в сотрудничестве с Башкортостаном

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфу с официальным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации г-н Смаил Шерги.

В музейном комплексе Уфимского государственного нефтяного технического университета состоялась его встреча с руководством УГНТУ, а затем с руководителем Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и представителями предприятий нефтегазодобывающей промышленности РБ.

Г-н Смаил Шерги внимательно осмотрел экспонаты выставочного зала «История добычи и переработки нефти в Республике Башкортостан», ознакомился со стендами, рассказывающими о работе преподавателей Уфимского нефтяного института в Алжире (1972-1982 годы). На втором этаже комплекса вниманию высокого гостя были представлены материалы об этапах становления УГНТУ и его сегодняшнем дне. На память о посещении музея посол Алжира оставил свою запись в Книге почетных гостей.

Кроме того, г-ну Смаилу Шерги был продемонстрирован видеоролик о деятельности ООО «Буринтех», которое производит конкурентоспособное оборудование для предприятий нефтегазового комплекса и очень заинтересовано в расширении рынков сбыта.

— Это мой первый визит в Башкортостан, — отметил Смаил Шерги, отвечая на вопросы журналистов. – Цель визита – укрепление наших взаимоотношений с российской стороной и установление контактов с регионами. Мне очень приятно видеть тех преподавателей, которые работали в Алжире в 70-е годы. Они внесли большой вклад в подготовку наших специалистов. В прежнее время в Советском Союзе обучались тысячи иностранных студентов, сейчас их количество значительно сократилось. У нас появилось более 30 вузов, где мы готовим своих специалистов. Но потребность в сотрудничестве с российскими вузами, безусловно, остается.

— Точки соприкосновения между Алжиром и Башкортостаном существуют. Как уже было отмечено, наши ученые на протяжении десяти лет работали в Алжире, готовили кадры для этой страны, — сказал ректор УГНТУ Айрат Шаммазов. – В Алжирской Республике теперь создана своя образовательная база, но мы готовы поучаствовать в процессе подготовки специалистов для южных регионов страны.

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров поблагодарил г-на Смаила Шерги за то, что он приехал в Башкортостан и на месте решил познакомиться с промышленным потенциалом республики.

– Теперь перед нами стоит задача представить потенциал Башкирии на выставке нефтегазового оборудования в городе Хасси-Мессауд, которая будет проходить в марте. Эта поездка состоится при поддержке Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. В Правительстве России, как нам известно, также заинтересованы в том, чтобы мы вошли в Алжир. Очень надеемся на вашу поддержку, господин посол.

В своем ответном слове посол Алжира поблагодарил за гостеприимный прием и познавательную экскурсию, — сказал Юрий Пустовгаров.

— Мы видим, что с вашей стороны есть большая заинтересованность в сотрудничестве, в обмене знаниями, технологиями. Хотел бы вас уверить, что необходимая поддержка будет оказана. Для визитов к нам открыты все двери, — подчеркнул Смаил Шерги. – Будем приветствовать все направления деятельности. Мы готовы работать вместе, идти рука об руку.

Юрий Пустовгаров пригласил г-на Смаила Шерги на предстоящий международный форум «Большая химия», который будет проходить в Уфе 17-18 мая. Программа этого мероприятия будет очень насыщенной и интересной для специалистов в области нефти и газа.

Напомним, первая встреча республиканских деловых кругов с послом Алжирской Народной Демократической Республики г-ном Смаилом Шерги состоялась в конце прошлого года в Москве. На ней были обсуждены перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в области нефтегазодобычи и переработки углеводородного сырья.

В ходе встречи с алжирским дипломатом была достигнута договоренность о взаимном обмене специалистами нефтегазового комплекса с целью детального ознакомления с производственным и научным потенциалом профильных предприятий.

Сегодня после общения с представителями УГНТУ и Торгово-промышленной палаты республики посол Алжира побывал с визитом в ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» и ОАО «Бурсервис».

Во второй половине дня запланировано посещение послом Алжира Национального музея Башкортостана, а затем намечена встреча с заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром промышленности и инновационной политики Маратом Мулюковым.

автор: Любовь Колоколова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru