До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В столице башкирского Зауралья Сибае проходит фестиваль «КумысFEST»

ОБЩЕСТВО

Сегодня в рамках третьего Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2021» в Сибае проходит выставка изделий ремесленников народного-художественного промысла, предприятий и учреждений города и фестиваль «КумысFEST».

На «КумысFEST» работают дегустационные зоны и мастер-классы по приготовлению кумыса, экспозиции знаменитых башкирских здравниц «Юматово» и «Шафраново». Здесь же можно принять участие в круглых столах, которые проводят известные кумысоделы, специалисты санаториев, аграрного университета и Роспотребнадзора.

На фестивале работает и площадка, где участники Инвестсабантуя и жители города могут самостоятельно подоить кобылу или покормить жеребёнка.

Писатели Лев Толстой и Антон Чехов, поэтесса Марина Цветаева во время отдыха в Башкирии лечились именно кумысом, который нормализует обмен веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, успокаивает нервы, лечит заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет человека и увеличивает мужскую силу.

Положительную оценку кумысолечению дали такие известные всему миру медики, как Мечников, Боткин, Склифосовский, Бехтерев.

«Наша республика может по праву называться одним из центров кумысоделия в России. Сибай привлекателен и с точки зрения туризма. Город обрамляет хребет Ирендык, который я считаю самым красивым горным хребтом в Башкирии. И поэтому именно здесь мы открыли три года назад туристический маршрут конно-географическая экспедиция по следам Пржевальского. То есть здесь есть нетронутые красивые места, красивые водопады, горные речки, ущелья. Недалеко от города, буквально в нескольких километрах, находится родная деревня и могила Мужавира-хазрата — это один из самых почитаемых у башкир мусульманских святых, паломничество к которому тоже совершается почти круглый год очень многими жителями республики и не только. Там же находится святой источник», — отметил заместитель руководителя Центра развития туризма Башкортостана при Государственном комитете республики по предпринимательству и туризму Артур Идельбаев.

На городской площади сегодня проходит и Республиканский конкурс-фестиваль блюд национальной кухни.

В течение полугода шла активная подготовка к фестивалю: в разных уголках республики проводились мероприятия и выбирались самые атмосферные и самобытные проекты и самые интересные, аутентичные блюда народов Башкортостана.

Показать известные блюда башкирской кухни приехали представители Абзелиловского, Баймакского, Кугарчинского районов и других. Представители Зилаирского района представляют главные блюда русской кухни. О чувашской и марийской кухне рассказывают жители Белебеевского и Бирского районов. Татарскую кухню представляет Буздякский район.

Завершением праздничной и культурной программы Сабантуя станет концерт популярной певицы Валерии.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru