До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

На малой родине Героя России Минигали Шаймуратова прошли праздничные мероприятия

ОБЩЕСТВО

В селе Шаймуратово прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Героя России, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М.М. Шаймуратова.

Официальная делегация, состоящая из главы Кармаскалинского района Альфира Сабирова, заведующего музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Фариды Юсуповой, директора Республиканского музея Боевой Славы Ильшата Утяева и начальника отдела МВД РФ по Кармаскалинскому району Артура Хафизова, возложила цветы к памятнику легендарного комдива в парке Победы. К ним присоединились активные жители села, сообщила «Башинформу» журналист Альфия Ахмадуллина.

– В этом году мы отмечаем 122-летие со дня рождения генерала Минигали Шаймуратова. Он был выдающимся командиром, под его началом воевали смелые конники. И мы все должны сохранить в наших сердцах память о людях, которые приблизили Великую Победу, – сказал Альфир Сабиров.

– Наша работа, музейщиков, знать жизненный путь Минигали Мингазовича и рассказывать о нем. Но все равно всегда, когда я участвую в подобных мероприятиях, меня охватывает дрожь. Мы чтим, гордимся и помним всех участников Великой Отечественной войны, – отметила Фарида Юсупова.

Начальник отдела МВД РФ по Кармаскалинскому району Артур Хафизов подчеркнул, что сотрудники органов внутренних дел в числе первых подняли оружие против фашистских захватчиков. И по сей день они стоят на защите нашей Родины.

Здесь же возле памятника Минигали Шаймуратову в торжественной обстановке прошло принятие присяги сотрудниками, которые недавно поступили на службу в отдел МВД РФ по Кармаскалинскому району. Старший сержант полиции У.И. Амонов, младший сержант внутренней службы А.Р. Исангулов, младший сержант полиции И.Р. Махмутов, младший сержант полиции А.В. Хазиахметов дали обещание с честью выполнять свои обязанности.

Айгизу Исангулову 21 год. Он работает в отделе 4 месяца.

– Я всегда мечтал работать в полиции, с детства. Родился в деревне Карламанбаш. Окончил 9 классов в школе, поступил в Аургазинский многопрофильный колледж, потом отслужил в армии. Демобилизовавшись, устроился на работу в полицию. Мечта сбылась, — поделился Айгиз.

С напутственными словами к парням обратился Артур Хафизов.

– Меняются времена, но не меняются задачи сотрудников внутренних дел, которые стоят на защите рядовых граждан. И вы должны выполнять свои обязанности не хуже, чем ваши отцы и деды. Мы все равняемся на Героев Российской Федерации, на генерал-майора Шаймуратова, жизнь которого была образцом служения Отечеству, – сказал Артур Флоридович.

Также гости мероприятия побывали в Шаймуратовском сельском многофункциональном клубе. Здесь сотрудники музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии подготовили выставку, посвященную 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Фарида Юсупова лично провела экскурсию, рассказала много увлекательных подробностей о генерале Шаймуратове и его конниках.

С первых дней формирования дивизии было решено выпускать дивизионную фронтовую газету на башкирском языке, ведь 90 процентов дивизии составляли башкиры и татары. Издание под названием «Красные конники» сыграло огромную роль, вдохновляя воинов на победу. Главным редактором газеты был Али Карнай.

Также участники смогли посмотреть выставку, подготовленную сотрудниками районной библиотеки, сфотографироваться в фотозоне, посетить выставочный зал им. М.М. Шаймуратова, расположенный здесь же, в сельском многофункциональном клубе.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru