До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

6 городов Башкирии победили во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной среды

ОБЩЕСТВО

Шесть городов Башкирии победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды 2021. Победителей объявили на Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений в Нижнем Новгороде.

В этот раз от Башкортостана было подано восемь проектов, шесть из них получат поддержку. Победителями 2021 года стали:

г. Белебей с проектом «Квартал Тюремного замка»,

г. Туймазы с проектом «Стержень города: проспект Ленина»,

г. Кумертау с проектом «Шкала времени: система общественных пространств»,

г. Бирск с проектом «Улица Мастеров — благоустройство центральной улицы города»,

ЗАТО Межгорье с проектом «Раскрывая горизонты»,

г. Стерлитамак с проектом «Соляная пристань. Благоустройство набережной реки Ашкадар».

Всего в конкурсе участвовали более 300 заявок из разных регионов страны.

Конкурсные заявки были подготовлены при кураторстве Института развития городов и сел Башкортостана. Таким образом, в 2021 году выиграли 22 проекта — все города республики, причем Бирск, Белебей — уже дважды. Это лучший результат в стране для регионального центра компетенций, сообщили в Институте развития городов Башкортостана.

Над конкурсными заявками около полугода и более работала большая междисциплинарная команда: муниципалитеты, неравнодушные горожане и сельчане, Институт развития городов и сёл Башкортостана, экспертный совет, куда входят ведущие российские архитектурные бюро, советник Главы РБ по развитию общественных пространств и городской среды Ольга Сарапулова. Экспертный совет Института, совместно с которым разрабатывались проекты: «Проектная группа 8», «Orchestra Design», «Новая Земля», КБ 11, Центр пространственного развития, Ahmadullin Architects.

«Участие в таких конкурсах — это прежде всего большой опыт для муниципальных команд. Это и инвестиции, и повышение туристической привлекательности. Такой успех можно использовать для продвижения города, потому что нам есть что показать. Получили поддержку федеральные проекты, которые были созданы вместе с жителями, сообществами. Победа в конкурсе — это шаг к системной перезагрузке городов», — сказала советник Главы Башкортостана по развитию общественных пространств и городской среды Ольга Сарапулова.
Всего города Башкирии выиграли порядка 440 млн рублей. 90 млн рублей — Белебей, Туймазы и Кумертау, Бирск — 70 млн, Межгорье — 50 млн, Стерлитамак как историческое поселение — 50 млн рублей.

«Шесть городов нашей республики в очередной раз, что называется, попали в десятку. И это отлично! — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Ведь жители Белебея, Янаула, Ишимбая, Туймазов, Салавата, Николо-Березовки и других населенных пунктов (всего 22 проекта) благодаря победе в этом конкурсе в прежние годы сполна ощутили, как могут преображаться исторические центры наших городов, какие там могут появляться зоны отдыха и современные спортивные площадки. Вдвойне приятно, что Белебей и Бирск победили уже второй раз, и мы совершенно точно знаем, что нам делать дальше. Также приятно, что самый большой объем грантов среди субъектов нашей страны – порядка 440 млн рублей – благодаря этой победе придет именно в Башкортостан».
О ПРОЕКТАХ

Так, в Белебее благодаря победе в конкурсе благоустроят территорию в историческом центре города. Проект «Квартал Тюремного замка» предполагает объединить более 20 объектов культурного наследия. Важной частью маршрута и центром творческих производств может стать Тюремный замок – старинное здание времен Екатерины II.

В Бирске в рамках проекта «Улица Мастеров» – благоустройство улицы Ленина в историческом центре города обновят улицу Ленина, территорию здания бывшего Казначейства, школы №3, Бирского исторического музея. Проект «Город мастеров» соединит набережную, Покровскую площадь (Нижне-базарную) и прилегающие территории.

Флагманом проекта станет тема купеческого прошлого. Здесь хорошо сохранилась плотная купеческая застройка (деревянные, кирпичные здания). К уже имеющимся историческим объектам (каланче, арке и краеведческому музею) присоединится новая зона с открытой экспозицией: «Музей наличников», беседка для лекций, арт-объект – старинный пожарный насос. Также здесь появятся детская метеостанция, дождевой сад, амфитеатр со сценой, спортплощадка.

В городе Кумертау будет реализован проект «Шкала времени: система общественных пространств центра Кумертау». Он предлагает переосмыслить центр Кумертау: отрезок улицы Ленина, улицу Карла Маркса, площадь Советов.

Появятся широкие пешеходные полосы вдоль фасадов домов, велодорожки в центре, современные, удобные, мобильные точки притяжения: площадки для детей, для выступления музыкантов, микропространства для общения подростков, кафе с передвижной уличной мебелью, сцена, фонтан, теневые навесы на площади Советов, зимой – каток. Одна из фишек проекта – фонтан в форме воронки, символизирующий угольный разрез.

Проект «Раскрывая горизонты» для ЗАТО Межгорье предлагает преобразовать городской центр и прилегающие локальные площадки с различным наполнением, создать места притяжения для молодёжи и не только. В территорию проектирования входят главная площадь перед Центром культуры и досуга, пешеходная зона вдоль улицы 40 лет Победы от улицы Ленина. Здесь появится своеобразная «парадная лестница». Площадь, которая в будни заставлена машинами, станет общественным пространством, а парковка «переедет» за здание центра творчества. Проект предлагает создание современной сцены. Дворик внутри центра культуры и досуга может стать местом для творческих инициатив. Рядом с заселённым участком предлагается сделать Холмистый сквер для камерных мероприятий, который зимой можно будет использовать в качестве естественной площадки для игр на свежем воздухе. Многочисленные лестницы вдоль главной пешеходной улицы 40 лет Победы продублируют дорожками-пандусами. Лекторий и летний кинотеатр для молодёжи могут появиться в пространстве между торговым центром и столовой.

В Стерлитамаке авторы проекта «Соляная пристань» предлагают благоустроить набережную, которая будет интересна всем: с видовой площадкой, прогулочной зоной и кафе, оборудованной парковкой, пляжем, детской и спортивной площадками. Два уровня площадок у реки будут связаны безбарьерной средой. Улица Худайбердина, соединяющая набережную и исторический центр, станет удобнее для пешеходов. В проекте заложена велодорожка. В связке со Стратегией развития общественных пространств Стерлитамака будет развиваться исторический центр: озеленение, площадка уличного искусства. Появятся плавучая понтонная пристань-беседка, оригинальная навигация, лестница-амфитеатр, детская площадка-баржа, белый мраморный щебень на холмах набережной как отсылка к Шиханам.

В рамках проекта «Стержень города» в Туймазах благоустроят проспект Ленина, который соединяет железнодорожный вокзал с городским парком и площадью Октября. Предлагается хаотичное пространство сделать удобным как для пешеходов, так и для автомобилистов, не забывая об интересах предпринимателей:

расширить тротуары, оборудовать пандусы, упорядочить парковки, оживить площадь Октября современными местами для отдыха и событий (микроскверы), нестандартной детской площадкой.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru