До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии восстанавливают Спасо-Преображенский храм: уже смонтированы купол и крест

КУЛЬТУРА

Работы по восстановлению исторического Спасо-Преображенского храма в селе Зилаир Зилаирского района идут полным ходом. Уже смонтированы купол и крест над апсидой. Об этом сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Сообщается, что сейчас возводят заново четверик для купола — на нулевой отметке собирают сам купол и обшивают листами нержавеющей стали с напылением нитрид титана. Уже облицованы ступени крыльца. Скоро начнутся фасадные работы, сообщила специалист отдела историко-архитектурного наследия НПЦ Юлия Мухамедьярова, посетившая на днях с архитектурным надзором село Зилаир.

По словам архитектора Юлии Мухамедьяровой, крупные фасадные работы будут завершены к концу года, ближе к зиме начнутся внутренние и столярные работы.

Окончание реставрационных работ, как сообщали ранее координаторы проекта «Историческая память», запланировано на август следующего года.

Восстанавливаемый храм в Башкирии – это уменьшенная копия Спасо-Преображенского храма Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, основанного в 1710 году в память победы Александра Невского над шведами.

На восстановление храма были направлены федеральные средства в размере 62 млн рублей в рамках проекта «Историческая память». Реставрация ведется по проекту, разработанному ГБУ НПЦ совместно с ООО «Росстань». Государственным заказчиком выступает Министерство культуры России.

История церкви начинается с XVIII века и тесно связана с историей Преображенского медеплавильного завода и владевшими им заводчиками. Объект в советское время использовался как кинотеатр, потом долгое время пустовал.

Здание построено в стиле классицизма, является памятником православной культовой архитектуры.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru