До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Молодые ученые обсудили перспективы образования с Радием Хабировым и Еленой Шмелевой

ОБЩЕСТВО

23 июля в Конгресс-холле «Торатау» Глава республики Радий Хабиров и руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва приняли участие в стратегической сессии «Молодые лидеры науки и образования: стратегия борьбы за таланты в Республике Башкортостан».

В приветственном слове Радий Хабиров отметил, что Башкирия планомерно занимается укреплением потенциала, развитием науки и высшего образования.

«Наш ключевой вектор – участие в масштабных федеральных проектах в сфере науки. Считаю, что если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, то не выйдем за пределы существующего, пусть и довольно высокого, уровня», – сказал Радий Хабиров.
Он напомнил, что республика получила федеральный статус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. НОЦ, и это, по его словам, даёт возможность создать инфраструктуру для объединения усилий науки, образования, бизнеса, крупных промышленных предприятий.

Также Радий Хабиров рассказал о планах по строительству на южном склоне реки Белой межвузовского студенческого кампуса, который рассчитан на пять тысяч мест.

«Следующим нашим шагом станет участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Для этого мы выступили с инициативой создания на базе действующих вузов Большого университета, который сможет претендовать на победу в конкурсном отборе и стать локомотивом развития нашего высшего образования», – сказал Радий Хабиров.
С 2022 года вузы Башкортостана каждые три года смогут претендовать на четыре республиканских «мегагранта» по 75 млн рублей на научные исследования под руководством ведущих учёных. «В этом году по итогам ЕГЭ в Башкортостане – 104 стобалльника. На прошлой неделе я встречался с ними. И рад тому, что многие из них планируют поступать в республиканские вузы. Тем, кто поступит в университеты – участники Евразийского НОЦ, мы выплатим единовременную премию в размере 150 тысяч рублей, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, для поддержки молодых учёных, не достигших 35 лет, мы учреждаем ежегодные гранты Главы республики. Для аспирантов – по 500 тысяч рублей, для кандидатов наук – по 1 млн рублей».

Елена Шмелёва отметила, что в республике много талантливых педагогов-практиков и одарённой молодежи.

«Когда мы говорим про цели развития России и каждого региона, то практически всегда обращаемся к теме образования, подготовки кадров. Это комплексная задача, связанная с защитой семьи и детства, развитием человеческого капитала в целом, – сказала Елена Шмелёва. – И я призываю вас принять активное участие в обсуждении нашей национальной системы всестороннего развития каждого ребёнка, привлечения в неё самых сильных педагогов республики. Наша задача – в ближайшие пять лет путём законодательных инициатив, внедрения лучших практик, поддержки лучших педагогов и научных сотрудников укрепить эту систему».
Елена Шмелева отметила, что важно ставить перед Евразийским НОЦ амбициозные задачи, обеспечить доступ молодых исследователей к его инфраструктуре. «Вам есть чем гордиться. Вы реализуете здесь принципиально новые образовательные программы, которые охватывают всё больше одарённых ребят, дают им возможности для самореализации. И в итоге они приходят в науку, – сказала Елена Шмелёва. – Ведущие педагоги и учёные выступают, по сути, заказчиками новой научной инфраструктуры. Сделанные с её помощью прорывные достижения позволят вывести Евразийский НОЦ в число мировых лидеров и обеспечить инновационное развитие экономики республики».

Шмелева отметила важность расширения подготовки педагогических кадров и доступность интегрированных программ. «Деятельность НОЦ приведет к тому, что потребности большой науки и развития в регионе технологий обеспечат ведущее положение Российской Федерации в мире. Задача большая и стратегическая», — сказала она.

Сенатор от Республики Башкортостан в Совете Федерации Лилия Гумерова отметила, что сейчас особенно важно развивать и разрабатывать стратегии борьбы за талантливую молодежь.

«Российская академия наук провела опрос, согласно которому только 22,9% талантливой молодежи сегодня заточены заниматься наукой из числа победителей олимпиад, из числа тех, кто имеет склонность заниматься наукой. 73,8% респондентов считают меры поддержки молодых ученых сегодня недостаточными. ВШЭ провела опрос, из которого следует, что талантливые ребята от 30% до 80% уезжают учиться за пределы России», — сказала Гумерова.
Она сообщила, что принят ряд ключевых решений, среди которых поддержка молодых ученых, аспирантов, программы наставничества, поддержка наработок.

Руководитель Администрации Главы Башкортостана, член Правительства республики Александр Сидякин отметил, что благодаря реализации проекта Научно-образовательного центра республика с начала 2021 года привлекла порядка 850 млн рублей.

«Эти средства направили на развитие институтов – участников проекта. На протяжении последних нескольких лет это рекордный объём инвестиций в нашу науку. Он позволил значительно увеличить количество исследований, ускорить выход на рынок новых продуктов и технологий», — сказал Сидякин.
В республике реализуется пилотный проект Минобразования России по созданию карбоновых полигонов. В Башкирии для разработки и реализации программы создания и функционирования карбонового полигона создали Евразийский климатический консорциум, рассказал Сидякин.

Молодые ученые рабочих групп стратегической сессии представили основные итоги экспертного обсуждения программных вопросов, в числе которых совершенствование мер поддержки молодых учёных, организация стажировок, вовлечение школьников в науку, развитие лабораторной базы. Вопросы разрабатывались по направлениям: «Выращивание лидеров науки», «Меры поддержки молодых ученых», «Программа обучения ученых», «Вовлечение талантливых детей в науку», «Вовлечение студентов в научную деятельность», «Стажировки молодых ученых», «Новые лаборатории».

По итогам слушания Радий Хабиров поручил Александру Сидякину начать разработку госпрограммы по организации международных стажировок студентов, которая начнёт действовать в 2022 году. Он отметил важность языковой подготовки студентов, которая позволит изучать актуальные вопросы научной среды и учиться у зарубежных экспертов и преподавателей. Руководитель региона сообщил, что в рамках проекта НОЦ будет развиваться взаимодействие со Сколковским институтом науки и технологий и образовательным центром «Сириус».

В свою очередь, Елена Шмелёва отметила важность образовательных программ для того, чтобы выявлять, поддерживать и развивать молодые таланты республики.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru