До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Юные таланты из уфимской «Авроры» показали руководителю «Сириуса» свои проекты

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 22 июля, в образовательном центре «Аврора» в Уфе руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева встретилась с ребятами-проектировщиками.

Центр «Аврора» создан по модели «Сириуса», здесь есть оборудованные по последнему слову техники лаборатории, специализированные классы.

Первым свой проект представил Артур Халиков. Как рассказал юноша, лабораторный водородный генератор работает на воде. «Заливаем воду, подаём ток, вода разлагается на водород и кислород в идеальной пропорции. Использовать можно, как топливо для пульсирующего двигателя, как альтернатива двигателям в автомобилях на бензине», — рассказал Артур агентству «Башинформ».

Также свои проекты представили другие ребята. 11-классница Алена Антонова презентовала изучение брожения на прототипе Кубсат. Разработала вместе с командой прототип аппарата с миссией. 11-классник Данил Саратов разработал летательный аппарат для доставки грузов. Он смоделировал и распечатал на 3D-принтере захват После написания программы для открывания и закрывания захвата, он был прикреплён на дрон. Внешний вид квадракоптера украсили шляпой, из которой сделали осьминога.

Елена Шмелева похвалила учащихся и порекомендовала закрепить научные труды практикой.

В центре «Аврора» руководитель «Сириуса» встретилась также с педагогами со всей республики и заслушала обращения о болевых точках образования и пожелания. Предложения и обращения были рассмотрены как в научной плоскости, так были приняты и в мониторинг ОНФ, а также заслушаны первым заместителем министра просвещения России Александром Бугаевым.

Преподаватель Гимназии №91 Андрей Носков в ходе круглого стола в центре «Аврора» обратился с вопросом о подготовке олимпиадников и их отъезд после победы из региона.

«Московские лицеи рассылают предложения о переходе участников-призеров олимпиад в столичные школы с вознаграждением за призовые места в 100, 300 и 500 тысяч рублей. Ученики уезжают и формируют целые классы. Тенденция печальная. За семь лет подготовил шесть призеров Всероссийской олимпиады, как быть здесь преподавателям», — обратился Андрей Носков.
Первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев сообщил, что взял на контроль данный вопрос. Как отметили участники круглого стола, в принципе преподаватели, занимающиеся подготовкой школьников к олимпиаде, не против «хантинга», однако они выступают за честные и прозрачные правила конкурса, за равность условий, в том числе и финансовых.

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru