До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Новым уполномоченным по правам человека в Башкирии стал Михаил Закомалдин

ПОЛИТИКА

Депутаты Госсобрания сегодня на своем пленарном заседании одобрили кандидатуру Михаила Закомалдина на должность Уполномоченного по правам человека в Башкортостане. Напомним, Закомалдин ранее работал главным федеральным инспектором по республике, а до этого занимал пост министра внутренних дел по Башкортостану.

Республика стала одним из первых регионов Российской Федерации, в Конституции которой, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека, соблюдения и уважения его прав и достоинств, была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

В 1996 году Государственным Собранием был принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Башкортостане» и это явилось началом становления нового государственного правозащитного института.

Михаил Закомалдин, выступая перед депутатами, отметил, что основная часть его работы будет связана с рассмотрением жалоб от жителей республики.

«Мы планируем перейти на ежедневный прием граждан не только в центральном аппарате, но и буду ставить задачу, чтобы прием такой велся и в других городах. Еще одно серьезное направление работы – правовое информирование населения», — сказал Михаил Закомалдин.
Справка

Михаил Иванович Закомалдин родился 5 сентября 1965 года в Курганской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1982 году слушателем Омской высшей школы милиции МВД СССР. По окончании учебы был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Советского района Кургана. Вся его дальнейшая трудовая деятельность связана с криминальной милицией.

За время службы неоднократно поощрялся, является Почетным сотрудником МВД Российской Федерации. В августе 2007 года назначен на должность первого заместителя министра — начальника криминальной милиции МВД по Республике Карелия. C мая 2009 года — министр внутренних дел по Карелии.

Указом Президента России от 26 июля 2011 года был назначен министром внутренних дел по Башкортостану.

С 11 ноября 2016 по 11 марта 2021 года работал главным федеральным инспектором по Башкортостану аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru