До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии в очереди на получение бесплатного жилья стоят более 7 тысяч детей-сирот

ОБЩЕСТВО

Фото: Олег Яровиков

Член СПЧ Альмира Жукова на сегодняшнем заседании Совета по правам человека озвучила проблемные вопросы, связанные с выделением жилья детям-сиротам. В Башкортостане в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, сформированном по состоянию на 1 января 2021 года, состоят 7127 человек, из них старше 18 лет (у кого наступило право на обеспечение жильем) – 4535 человек.

В 2020 году из республиканского бюджета было выделено 875,5 млн рублей, жилыми помещениями было обеспечено 805 детей-сирот.

В 2021 году на предоставление жилых помещений детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений выделены средства в размере 953 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 252,5 млн рублей, за счет средств бюджета РБ в размере 700,49 млн рублей. Выделенная сумма, предположительно, позволит обеспечить жильем 716 детей-сирот.

Альмира Жукова отметила, существует проблема, что дети-сироты не проживают в выделенных для них квартирах в силу разных причин. Как показали выезды в районы и города, в республике пустыми стоят порядка 242 квартир, выделенных для детей-сирот, на их приобретение было выделено более 230 млн рублей.

«Зачастую у них доходит очередь, они получают квартиры и потом едут учиться или работать в Уфу и другие города, а их жилье стоит пустым, тогда как в очереди стоят другие такие же дети-сироты», — пояснила член СПЧ.
В малых городах и райцентрах зачастую отсутствуют на рынке жилые помещения, отвечающие необходимым требованиям для выделения квартир детям-сиротам. Или застройщики не хотят строить дома с однокомнатными квартирами. Радий Хабиров отметил, что такие проблемы существуют, они болезненные и предложения, озвученные в докладе члена СПЧ, будут изучены.
«В этом году мы выделяем денег существенно больше для покупки жилья детям-сиротам, проживающим в Уфе», — отметил Глава республики.
Он дал поручение руководителю своей администрации Александру Сидякину совместно с Правительством в течение месяца подготовить и провести совещание, посвященное проблеме выделения жилья детям-сиротам.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru