До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Зауралье археологи приступают к раскопкам уникального памятника эпохи бронзы

КУЛЬТУРА

28 июня в Баймакском районе, на территории Историко-археологического ландшафтного музея-заповедника «Ирендык», начнет свою работу объединенная, комплексная археологическая экспедиция. Археологи исследуют укрепленное поселение Селек – уникальный памятник эпохи бронзы.

Главная задача – изучить структуру памятника и материальную культуру насельников поселения. Кроме этого, экспедиция носит цель развития территории музея-заповедника «Ирендык». Организована экспедиция Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики совместно с Институтом истории и государственного управления БашГУ и Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева. Примут в ней участие студенты первых курсов университета, а также приглашаются волонтеры и интересующиеся историей края жители республики.

Объект раскопок выбран не случайно. Поселение Селек до недавнего времени считалось вторым кругоплановым поселением эпохи бронзы на территории Башкортостана, относящимся к памятникам аркаимовского круга или западной периферии «Страны городов». В 2020 году специалистами НПЦ дистанционными методами на территории Абзелиловского района выявлено еще 2 аналогичных памятника.

Среди основной массы других памятников их выделяет кругоплановая планировка, образованная невысоким валом и радиальное расположение жилищ по округлому периметру. Судя по всему, эти поселения оставлены маленькой группой населения, уникальность мышления которых выразилась в особой планировке и архитектуре построенных ими поселений.

– Поселение Селек ранее было скрыто под кустами чилиги, что затрудняло изучение его внешней структуры. Сейчас благодаря оцифровке территории специалистами ГБУ НПЦ и лаборатории «Цифровой археологии», перед нами предстал уникальный объект, не имеющий аналогов по своим конструктивным особенностям. Мы установили, что поселение образовано двумя структурами. Одна из них округлой формы, другое – овальной. На полученной модели памятника видно, что пока по неясным для нас причинам округлое поселение прорезает овальную часть поселения и приспосабливает ее под свои цели. Для нас открытым остается вопрос, почему при наличии огромных пространств, округлое поселение частично поглотило овальную структуру другого поселения. Такие же вопросы задаются кругоплановым поселениям в Абзелиловском районе, выявленным в 2020 году, – пояснил один из руководителей экспедиции, заведующий ИАЛМЗ «Ирендык» Рамиль Насретдинов.

Весь процесс раскопок будет оцифровываться специалистами ГБУ НПЦ. Во время экспедиции также будет проходить полевой лекторий: профильные специалисты БГУ, ИЭИ и НПЦ зачитают лекции и организуют презентацию достижений археологической науки. Помимо раскопок, специалисты НПЦ намерены провести археологическую разведку по изучению и фиксации объектов, выявленных дистанционными методами.

Справка. «Страна городов» – четко ориентированные по сторонам света поселения, построенные около 4000 лет назад в междуречье Урала и Тобола. Остатки городов, которые объединены единой технологией и проектировкой, разбросаны на территории современных Челябинской и Оренбургской областей, Башкирского Зауралья и Казахстана. Объекты в Башкортостане относятся к его западной периферии. Здесь на небольшой замкнутой территории площадью 25 тыс. га сконцентрировано свыше 300 памятников археологии. Среди них – укрепленное поселение бронзового века Улак, округлой формы и радиальным расположением жилищ, аналогичное поселение Селек-1, а также множество курганов и поселений.

Поселения, относящиеся к Аркаимовскому кругу памятников, разной формы – круглые, квадратные или овальные. В центре каждого – площадь, затем кольцо жилых помещений, мощенная бревнами улица с ливневой канализацией и, либо еще одно кольцо домов, либо сразу стены, превращающие город в крепость. Даже появившаяся на 5 веков позже Троя не была укреплена так серьезно, как укреплялись поселения «Страны городов».

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru