До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Озеро Талкас получит статус особо охраняемой природной территории

ОБЩЕСТВО

Фото: Олег Яровиков

Озеро Талкас, расположенное на территории Баймакского района, планируется объявить памятником природы. Минэкологии республики уже начало работу по проектированию границ и режимов разрешённой деятельности на территории озера.

Напомним, 15 мая на совещании в Баймаке Глава Башкортостана дал поручение присвоить озеру Талкас статус особо охраняемой природной территории. Руководитель региона тогда отметил, что уже много лет жители Баймакского района страдают от бизнесменов, которые проводят масштабные работы по добыче полезных ископаемых, часто с нарушением природоохранного законодательства.

В частности, жители сёл Исяново, Тубинский, Сакмар, Темясово неоднократно обращались в адрес муниципалитета и властей региона из-за намерений ООО «Семеновский рудник» открыть карьер недалеко от озера Талкас.

«Мы в республике договорились совместно добиваться решения всех вопросов, которые волнуют жителей Башкортостана. Я дал поручение, чтобы озеро Талкас и прилегающая к нему зона получили статус особо охраняемой природной территории. Иначе мы не удержим эту ситуацию. Разумеется, здесь нужен очень аккуратный и мудрый подход», — отметил Радий Хабиров на совещании.

Уже проведены работы по комплексному экологическому обследованию озера Талкас и прилегающей к нему территории в Баймакском районе, по результатам которых планируется присвоить статус ООПТ озеру Талкас.

С учетом мнения местного населения разработаны режимы, внесены ограничения, но при этом те, кто арендует землю вокруг озера для осуществления рекреационной деятельности, не пострадают.

«Статус памятника подразумевает определенный режим. Самим памятником природы будет являться территория по урезу воды. Будет запрет на катание на моторных лодках, водных мотоциклах. Любительская рыбалка на озере Талкас, кстати, разрешена, но мы запретили подводную охоту. И это было предложение местного населения. Также будет запрещено промышленное рыболовство. В охранной зоне, на берегах вокруг озера запрещено добывать полезные ископаемые, вести капитальное строительство трубопроводов и так далее. Но разрешено использовать эти участки для рекреационной деятельности. В охранной зоне будет запрещена езда авто- и мототранспорта вне дорог, специально отведенных для этого, и вне зон стоянок», — прокомментировал министр природопользования и экологии Башкортостана Урал Искандаров.

Сегодня на выездном совещании Совбеза России, прошедшем в Самаре и посвященном проблемам экобезопасности, в том числе были рассмотрены вопросы сохранения водных ресурсов регионов, входящих в ПФО.

Справка:

Озеро Талкас по праву считается жемчужиной Уральских гор. Невероятной красоты пейзажи, пресная вода, в которой водится рыба, возможность отдохнуть вдали от городской суеты. Из-за этого Талкас снискал невероятную славу не только среди жителей Башкортостана и соседних Челябинской и Оренбургской областей, но и среди туристов из самых отдаленных уголков страны.

Водоем расположен на восточном склоне горной гряды. Длина озера — 3,9 километра, ширина — один километр. Средняя глубина — 4,5 метра, а максимальная — 12 метров.

Еще озеро Талкас считается самым высокогорным в Башкирии. Находится оно на высоте 548,5 метра над уровнем моря.

Озеро Талкас является местом гнездования и пролета 10 видов птиц, включённых в Красную книгу республики, 9 видов птиц, занесенных в Красную книгу России, 8 видов птиц, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы. Также озеро является местом обитания сига — вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы.

Азат Гиззатуллин
Теги: Экология

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru