До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии построили мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн отходов в год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Туймазах на территории действующего полигона ТКО завершено строительство мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тысяч тонн отходов в год. Общий объем вложений на строительство здания мусоросортировочного комплекса и приобретение мусоросортировочного оборудования составил около 140 млн рублей. Возведено здание комплекса, установлено и протестировано сортировочное оборудование, в числе которого система «Грохот» для просеивания органики, роторный и магнитный сепараторы, автоматический канальный пресс, ленточные, реверсивные, подающие и сортировочные транспортёры, а также система управления комплексом. Директор ООО «Экология Т» (региональный оператор в зоне №4) Ильнур Шакиров рассказал Главе республики Радию Хабирову, что все это позволит заниматься более глубокой переработкой мусора.

Система «Грохот» просеивает всю органику, извлекая из мусора перерабатываемые ресурсы, а шредер измельчает крупногабаритные отходы. После всех манипуляций на выходе получается не просто отсортированный мусор, а вторсырье, которое направят на завод по переработке.

Стоит отметить, что в 2020 году в Башкортостане построено пять мусоросортировочных комплексов в Уфимском, Иглинском, Кушнаренковском и Аургазинском районах.

Республика нуждается как минимум еще в 10 новых мусоросортировочных комплексах. По данным Минэкологии РБ, в 2020 году через сортировку прошло только около 26% отходов. Доля утилизации мусора должна составлять порядка 50%.

«Два года назад в республике не было нормальных контейнерных площадок, не было современных мусоровозов. За это время мы сумели создать необходимую инфраструктуру. Это был своего рода революционный шаг, отставали мы только по полигонам ТКО, но и в этом направление мы уже на примере Туймазов видим положительные сдвиги», — отметил Радий Хабиров.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru