До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии на базе завода автобетоновозов создадут индустриальный парк «Туймазинский»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: пресс - служба Главы Башкортостана

Рабочая поездка Главы Башкортостана Радия Хабирова в Туймазы началась с посещения Туймазинского завода автобетоновозов. Предприятие ведет свою историю с 25 декабря 1979 года, когда состоялся пуск первой очереди завода. С 2004 года завод входит в состав группы компаний ПАО «КАМАЗ», которой принадлежит контрольный пакет акций в размере 51,78%.

Завод производит автобетоносмесители, стационарные бетононасосы, автобетононасосы, пожарные пеноподъемники, прицепную технику.

Модельные ряды предприятия ежегодно пополняются новыми моделями техники в соответствии с потребностями рынка. Но визитной карточкой предприятия по праву считаются автобетоносмесители и автобетононасосы. Доля предприятия на рынке автобетоносмесителей составляет 52%, автобетононасосов – 23%.

Предприятие является единственным производителем автобетононасосной техники в Российской Федерации. Техника, произведенная предприятием, поставляется во все регионы России, а также еще в более чем 20 стран мира.

Генеральный директор завода Сергей Кленько рассказал Главе Башкортостана, что сейчас здесь прорабатываются вопросы создания индустриального парка «Туймазинский» на базе имеющихся корпусов предприятия, которые пустовали в течении последних 25 лет. По его словам, это позволит увеличить количество работающих на предприятии в два раза, а выручку — в четыре раза. Для создания индустриального парка требуется поддержка со стороны федерального бюджета.

«Проект инфраструктурный и мы предполагаем, что на одного работающего здесь будет приходиться 10 рабочих мест в городе. Планируем производить полуприцепную технику всех видов. Рынок такой техники огромный и пока, к сожалению, он наполняется бывшей в употреблении заграничной техникой. В целом, потребность российского рынка полуприцепов составляет 35-40 тысяч единиц, в серой зоне — еще 50 тысяч. Тогда как мощности позволяют выпускать пока всего 12 тысяч. Мы тоже сможем производить 12 тысяч полуприцепов в год. Здесь же планируется размещать предприятия малого бизнеса, которые могут участвовать и в нашем проекте», — рассказал журналистам Сергей Кленько.

Туймазинский завод автобетоновозов может возобновить выпуск под целевые проекты мобильных бетонных заводов, пожарных автоцистерн, пресс-компакторов, контейнеров для ЖКХ и другую продукцию.

«В машиностроении, обрабатывающей промышленности используются высокие компетенции, которые можно быстро потерять, и потом будет трудно находить свое место на рынке. Здесь мы долго вели переговоры с руководством «КАМАЗА», они нас поддержали и мы сумели сохранить производство, более того, будем его расширять, здесь будут выпускать пожарные машины», — отметил Радий Хабиров.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru