До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

На загрязненной территории «Уфахимпрома» работают около 70 предприятий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На территории бывшего завода «Уфахимпром» работают около 10 крупных и порядка 60 мелких предприятий. Такие данные приводит МУП «Специализированный Центр Защита» города Уфы.

Среди предприятий наряду с производителями лаков, красок, специальных деталей, есть крупная компания, производящая мебель. При этом почва и грунт на территории бывшего химзавода загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. Ориентировочный объём отходов, хранящихся в шламонакопителях, составляет около 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара.

По словам директора МУП «Специализированный Центр Защита» Закира Гилязова, появление на загрязненной территории действующих предприятий стало возможных после распродажи имущества «Уфахимпрома» в ходе процедуры банкротства.

Как уточнил первый заместитель главы администрации Уфы Марат Гайфуллин, муниципалитет ведет работу по передаче частных и арендуемых участков на территории бывшей производственной площадки «Уфахимпрома» в муниципальную или республиканскую собственность. Это необходимо для участия в программе по получению федеральных средств на санацию загрязнений и рекультивацию земли.

На территории бывшей промзоны находится в общей сложности 112 участков, из них только 10 площадью 16 гектаров принадлежат муниципалитету. Шесть участков площадью 7,5 гектара находятся в частной собственности, 43 (50,3 га) — в аренде, а у 56 право собственности не разграничено. Также на территории расположено 149 зданий и 84 сооружения, принадлежащих различным организациям.

«Нами ведется работа по признанию недействительным права собственности на здания и сооружения, поскольку многие из них уже разрушены и по факту являются руинами, — уточнил Марат Гайфуллин. — Также идет диалог с «Башнефтью» по передаче принадлежащих ей участков в собственность муниципалитета».

При этом о выкупе земель за счет бюджета речи не идет.

«Будет неправильно, если мы придем к собственникам и начнем переговоры о передаче земли, поскольку могут возникнуть разговоры о планах что-то выкупать, а у нас нет такой задачи, — заявил Марат Гайфуллин. — Мы ждем результатов обследования «Уфахимпрома» Росприроднадзором, и уже имея на руках предписания о невозможности работать на данной территории, начнем возврат земель в собственность муниципалитета. При этом предприятиям будут предложены альтернативные площадки для выноса производств».

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru