До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии планируется построить приюты на 3 тысячи безнадзорных животных

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: автор

Для обеспечения исполнения федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными…» в Башкирии планируется построить приюты, рассчитанные на содержание трех тысяч безнадзорных животных. Об этом заявил главный государственный ветеринарный инспектор РБ Азат Зиганшин.

По его словам, приюты будут строиться не во всех муниципальных районах, а в шести специально определенных зонах. Крупнейший из них – на 500 особей должен появиться в северной части Уфы в районе поселка Новые Черкассы. По данным уфимской администрации, проект приюта разработан и прошел процедуру согласования. В настоящее время определяется его сметная стоимость. Точных данных по срокам строительства приютов нет.

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2020 года в России запрещен отстрел бродячих собак. Животных нужно отлавливать и определять степень их агрессивности. Если собака будет признана опасной, она должна пожизненно содержаться в специальном приюте. Остальные особи проходят процедуру стерилизации, чипируются неснимаемыми бирками и выпускаются в места прежнего обитания.

По данным Управления ветеринарии РБ, в Башкирии насчитывается около 150 тысяч собак, из которых 100 тысяч – бродячие, но реальная цифра может быть значительно большей. В 2021 году в республике запланирован отлов около 16 тысяч безнадзорных собак. Согласно информации Госсобрания — Курултая РБ, агрессивной может быть примерно каждая десятая отловленная особь. Таким образом, только в этом году на пожизненное содержание в приюты могут быть помещены порядка 1,6 тысячи животных.

Сейчас в Башкирии действует 25 частных и 9 муниципальных приютов, но в основном они рассчитаны на временное пребывание, а для содержания на постоянной основе приютам остро не хватает ресурсов и площадей.

До вступления в силу нового федерального законодательства в Башкирии по заявкам жителей и предприятий ежегодно отстреливалось порядка 50 тысяч бродячих собак. Это позволяло весьма эффективно сдерживать рост численности безнадзорных животных и снижать степень их опасности для людей.

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru