До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«Подъёмные» для молодых специалистов в АПК Башкирии планируют увеличить до 750 тыс рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: пресс - служба главы Башкортостана

Молодым специалистам, пришедшим на работу на предприятия АПК республики и отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли, выделяются «подъемные» в сумме 500 тысяч рублей из бюджета Башкортостана.

Глава республики Радий Хабиров сегодня после проведения выездного «Сельского часа» в БГАУ, посвященного подготовке кадров в сельском хозяйстве, сообщил, что эту сумму планируют увеличить до 750 тысяч рублей, при этом их можно будет потратить на жилье.

С 2021 года предусматривается возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% затрат на обучение в профильных вузах их будущих специалистов. В 2020 году поддержку получили 84 предприятия на сумму более 2 млн рублей, что является лидирующей позицией в России, в 2021 году запланирована поддержка на сумму более 16 млн рублей.

По мнению Радия Хабирова, нужно менять подход к целевому обучению, нужна господдержка для тех, кто учится на бюджетных местах.

«В Башкортостане – 13 профильных колледжей, они разбросаны по всей республике. У части из них слабая материальная база, не хватает преподавателей или они пенсионного возраста. Плюс многие из тех, кого выпускают в аграрном университете или профильных колледжах, проходят мимо села. Потому что зарплаты в сельском хозяйстве небольшие, и часто талантливых ребят перехватывают в других направлениях. Наши предприятия часто не заинтересованы или у них нет возможности достойно мотивировать молодых специалистов. Не решаются системно вопросы с жильём для молодых специалистов на селе. Есть другие проблемы», — написал глава Башкортостана на своей странице в социальных сетях.
Радий Хабиров считает, что самое главное сейчас – правильно выстроить взаимодействие между БГАУ, колледжами и непосредственными работодателями.
«Студенты должны знать, где они будут работать, сколько зарабатывать. А предприятия должны понимать, на кого могут рассчитывать через год-два-три. Другими словами, будем менять систему целевого обучения и подход к бюджетным местам. Работаем и над другими мерами поддержки», — пояснил Глава региона.
По данным Минсельхоза Башкортостана, ежегодный кадровый дефицит в АПК Башкирии составляет 3,5 тысячи специалистов и работников.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru