До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«ЭСКБ» призвало оплатить долги по электроэнергии. Мораторий по должникам отменен 1 января

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Видео: Мирон Доровских

4 марта в конференц-зале ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ООО «ЭСКБ» Андрея Травкина.

Темой встречи стала отмена с 1 января 2021 года моратория на взимание неустойки за долги по коммунальным услугам. Запрет был введен 6 апреля 2020 года Постановлением Правительства от 02.04.2020 №424 и был связан с распространением новой коронавирусной инфекции.

С начала этого года мораторий отменили, а значит к должникам, в том числе по электроэнергии, могут скоро прийти уведомления о приостановлении услуг.

Как сообщил Андрей Травкин в ходе мероприятия, задолженность населения республики по итогам прошедшего года составила 1,5 млрд рублей, при этом уфимцы недоплатили «Башэлектросбыту» 400 млн.

Введенный мораторий оказался значимой поддержкой для тех, кто потерял работу в период пандемии, и не смог вовремя оплачивать коммунальные платежи. Любой житель республики, у которого заключен прямой договор на поставку электроэнергии, мог обратиться в клиентскую службу «ЭСКБ», чтобы скорректировать план платежей.

– В период пандемии государство пошло на крайние меры, чтобы поддержать население: ввели мораторий на начисление пеней и ограничение подачи электроэнергии, — рассказал генеральный директор ООО «ЭСКБ» Андрей Травкин. – В это время наши клиентские офисы обрабатывали заявки от потребителей в усиленном режиме. Мы всегда открыты для работы с населением и идем на встречу, понимая, что ситуации в жизни бывают разные.

При этом, введенные меры по отмене начисления неустойки и подачи электрической энергии крайне негативно сказались на экономике самого предприятия, заметил спикер. Это связано с тем, что такой способ, хотя и признан исключительным, по-прежнему остается самым эффективным.

Электроэнергия – это такой же товар, который мы покупаем на оптовом рынке. Мы полностью оплачиваем эти услуги, которые в свою очередь, предоставляем нашим жителям. И если потребитель не осуществляет платежи вовремя и копит долг, все понимают, к чему это приводит. Отключение электричества, таким образом, это вынужденный шаг, целью которого является создание платежеспособного спроса: сколько заплатил, столько и потребил.

Ограничение электроэнергии как крайняя мера для так называемых злостных неплательщиков также происходит в рамках законодательства с соблюдением ряда превентивных мер, подчеркнул Андрей Травкин. Так, за двадцать суток до планируемого отключения клиенту направляется уведомление о необходимости погашения задолженности по всем доступным средствам связи.

Долгом по оплате признается период отсутствия платежей, превышающий два месяца. Чтобы этого не допустить в ООО «ЭСКБ» рекомендуют вовремя оплачивать поступающие счета, наиболее оперативно это можно сделать онлайн через личный кабинет на сайте компании или мобильное приложение без комиссии.

– В приложении ЛКК ЭСКБ вы можете смотреть начисления, передавать показания, оперативно решать вопросы, – рассказал Андрей Травкин. – Можете добавить не только свой лицевой счет, но лицевые счета своих родителей, бабушек и тем самым оградить их от очередей и обезопасить от заражения коронавирусной инфекцией.

Потребители энергоуслуг могут обратиться в компанию в том числе, если произошел выход из строя техники из-за перебоев или отключения электричества. Такие ситуации могут возникнуть как у жителей многоквартирных домов, так у частных домовладельцев. Для обнаружения причины будет проведена экспертиза. При этом необходимо, чтобы у пользователя был заключен прямой договор с «ЭСКБ».

В ходе мероприятия Андрей Травкин также рассказал журналистам об итогах 2020 года и тех мерах, которые принимала компания для помощи населению в период пандемии.

– В 2020 году «ЭСКБ» продолжила активную благотворительную деятельность. Компания направила адресную помощь различным организациям, в том числе, ГБУ Межрайонный центр «Семья», также оказала содействие в организации аксаковской елки для детей с ограниченными возможностями. Помимо этого, было построено восемь детских площадок в разных городах и районах республики.

В 2021 году ООО «ЭСКБ» вернулось к штатной работе своих офисов с соблюдением всех мер против распространения новой коронавирусной инфекции. Получить полный комплекс сервисных услуг теперь можно как онлайн через личный кабинет на сайте компании или мобильное приложение, так и в офисе ООО «ЭСКБ».

Напомним, оплачивать счета за электроэнергию необходимо до 10 числа, а передавать показания приборов учета – с 20 по 23 число каждого месяца, даже если потребление электроэнергии отсутствует.

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru