До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Застройщики, обманувшие дольщиков, избегают уголовной ответственности — Радий Хабиров

ПОЛИТИКА

Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров поднял тему безнаказанности застройщиков на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка.

«Как мы помогаем обманутым дольщикам? Когда, наконец, решим их проблемы, которые тянутся годами? И самое главное – как боремся с теми, кто обманул граждан, украл у них деньги?», — задался вопросом Глава региона.

Он напомнил, что Башкирия направила заявку в федеральный Фонд по 86 проблемным объектам. В целом в республике их порядка 125. По 55 объектам уже принято решение о финансировании. На эти цели одобрена субсидия Фонда в сумме 6,7 млрд рублей.

«Но сегодня я хотел обратить внимание не столько на вопросы строительства, подчёркиваю — строительный блок эту задачу выполнит. Хочу обратить внимание, что есть ответственность за нарушение закона, в том числе уголовная, — сказал глава республики. — У нас сложилась ситуация, когда, по сути преступник, укравший у людей сотни миллионов рублей, почему-то оказывается «белым и пушистым», выходит сухим из воды. По-другому не скажешь. По статистике Совета общественной безопасности, в 90% случаев приговоры судов по застройщикам – необоснованно мягкие. Мы все с вами понимаем, что тяжесть наказания зависит от тяжести преступления. Преступление, совершённое в отношении тысяч жителей, когда сотни миллионов рублей уводятся и люди годами остаются без квартир, – очень серьёзное. Отдельная история – когда люди от безысходности бросились под машину, под трамвай или умирали от сердечных заболеваний, не перенеся этих страданий.

Например, руководители «Башинвестдома» Игорь и Альбина Аминовы похитили денежные средства под предлогом строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Урал» Кировского района Уфы. Пострадали 170 человек. Ущерб – 75 млн рублей. А приговор – два года колонии-поселения.

Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении руководителей «Килстройинвеста», обвиняемых в хищении денежных средств под предлогом строительства многоквартирных домов в селе Миловка Уфимского района. Все жители Башкортостана знают, что это для нас самая больная проблема, которая начала решаться в рамках взаимодействия с Фондом защиты прав дольщиков. Пострадали 1,5 тысячи человек. Ущерб – 2,3 млрд рублей. А меры пресечения: Дмитрию Комлеву – домашний арест, Ивану Арапову – подписка о невыезде и надлежащем поведении, Павлу Рыцеву – запрет определенных действий. И так далее».

В ходе ПДКС руководитель республики заслушивает доклады руководителей правоохранительных структур по уголовным делам в сфере долевого строительства, сообщили в пресс-службе Главы Башкирии.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru