Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе чествуют защитников Отечества

ПОЛИТИКА

В уфимском Конгресс–холле «Торатау» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества.

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что это всенародный праздник, который отмечает вся страна. Он объединяет великую многовековую историю и сегодняшний день нашего Отечества ,сплачивает все поколения россиян.

Как отметил спикер башкирского парламента, в Уфу для участия в торжественном собрании приехал председатель Комитета по обороне Государственной Думы, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Все мы знаем его как легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, командующего группировкой войск Минобороны России в Чечне, губернатора Ульяновской области. Спасибо Вам, Владимир Анатольевич, что сегодня Вы здесь, вместе с нами чествуете защитников Отечества», — сказал Константин Толкачев.
В этот день чествуют воинов российской армии разных времен. Всех, кто избрал своей профессией ратный труд, заявил он.

«Воздаем дань глубочайшего уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня рядом с нами осталось 500 фронтовиков. Можно сказать, в нашем едином строю – последний, самый стойкий батальон солдат Победы. Мы знаем каждого участника войны и труженика тыла, стараемся окружить их заботой и вниманием. Мы благодарим также воинов-интернационалистов, ветеранов локальных конфликтов, участников миротворческих миссий. Оставаясь верными светлой памяти павших, мы никому не позволим искажать славные страницы нашей истории. Всегда будем защищать правду о подвигах старшего поколения. Мы преклоняемся перед матерями, воспитавшими героев, перед тружениками тыла, ковавшими Победу на заводах и фабриках, хлебных нивах и нефтяных месторождениях», — добавил Константин Толкачев.
В Год памяти и славы достойной оценкой огромного вклада тружеников тыла в Победу стало присвоение Уфе почётного звания «Город трудовой доблести».

Важнейшим для всех жителей республики событием стал Указ президента России Владимира Путина о награждении Золотой Звездой «Героя России» командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова.

«Этого дня все жители республики ждали долгих 75 лет, — отметил спикер башкирского парламента. — Сегодня вместе с нами – наши Герои Российской Федерации. Участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, командир вертолетной эскадрильи Рафик Ихсанов, знаменитый летчик-испытатель Вячеслав Аверьянов, заслуженный военный лётчик, командир вертолетного полка Анатолий Сафронов, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, миротворческой миссии в Таджикистане Риф Сахабутдинов».
По мнению Толкачева, в республике сохраняются преемственность поколений, богатые традиции патриотического воспитания.

Масштабно проходят военно-спортивные игры «Орленок», «Зарница», акции «Бессмертный полк», «Знаменосцы Победы», «Никто не забыт», сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Работают почти 300 военно-патриотических клубов, 737 юнармейских и 50 поисковых отрядов.

С прошлого года в регионе действует первый отдельный юнармейский полк имени Героя России генерал-майора Шаймуратова. На днях с участием ребят из классов имени Шаймуратова состоялись первые «Зимние шаймуратовские игры».

По уровню организации допризывной и мобилизационной подготовки, проведения призыва республика – одна из лучших в стране. Так, только в прошлом году российскую армию пополнили более 9 тысяч призывников из Башкортостана.

В адрес руководства республики часто приходят благодарственные письма из воинских частей. Командиры отмечают хорошую подготовку, особую ответственность и добросовестность наших земляков. Они служат практически во всех родах войск, оттачивают боевые навыки в ходе учений и тренировок, походов и марш-бросков.

Сегодня продолжена начатая в прошлом году традиция награждения в День защитника Отечества орденом Шаймуратова наших земляков, проявивших мужество и отвагу. Высокой награды удостоены семь жителей Башкортостана, двое из них — посмертно за выполнение интернационального долга в Афганистане.

«День защитника Отечества – праздник мужественных и сильных людей. Вы – надежная опора не только своих родных и близких. Вы – мощный оплот Башкортостана, России. Искренняя вам благодарность за добросовестную службу и трудовые свершения. Вместе мы будем прилагать все силы, чтобы жизнь в республике, стране была мирной, достойной и счастливой», — заключил Константин Толкачев.
В эти минуты в уфимском Конгресс-холле «Торатау» идет праздничный концерт.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru