До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Куюргазинском районе прошел ставший традиционным фестиваль «Платок - символ мира»

ОБЩЕСТВО

История ношения платка берет свое начало в глубокой древности и уходит корнями в различные исторические эпохи и культуры. Платок является атрибутом практически всех религий и частью моды и стиля в современности.

В Куюргазинском районе стало доброй традицией проведение фестиваля платка «Платок — символ мира», который накануне прошел в селе Ермолаево. Название фестиваля выбрано не случайно. Ведь женщина, какой бы национальности она не была, по своей сути, миротворица, она всегда выступала за сохранения мира и согласия в обществе. А женщина в платке, какого бы возраста она не была — это целый мир. Это символ женственности, символ скромности, олицетворение благочестивости.

На фестиваль собрались более 20 талантливых, креативных мастеров и мастериц из нашей республики и Оренбурга, которые изготавливают национальные украшения ручной работы, платья, головные уборы, одежду на никах. Эти украшения и наряды были выставлены на продажу для гостей праздника.

В рамках фестиваля также прошли мастер-классы по завязыванию платка на никах, платка, как аксессуара одежды, визажу и стилю.

Организаторами фестиваля выступили администрация Куюргазинского района и благотворительный фонд «Свидетель Милосердия». Традиционно мероприятие проводится под эгидой Салаватской епархии и при содействии Общества мусульманских женщин Куюргазинского района.

В этом году фестиваль прошел под хештегом #МойПлатокМояКорона. В его рамках был организован флешмоб в социальных сетях, который поддержали многие женщины, девушки, девочки и совсем малышки.

«Республика Башкортостан, находясь на стыке Европы и Азии, стала домом многим нациям. Не стала исключением и наша куюргазинская земля, где проживает более 30 народов разных национальностей, — прокомментировал глава администрации района Юлай Ильясов. — В 2013 году в далеком Нью-Йорке юная мусульманка Назма Хан, встретив непонимание ношения хиджаба со стороны окружающих, решила провести первый фестиваль, предложив немусульманкам на один день одеть платок и рассказать его значение. Идея фестиваля была подхвачена во всем мире, ведь платок — символ всех народов, символ веры, традиций, символ женской красоты. В 2020 году Куюргазинский район впервые в Башкортостане провел этот фестиваль. В этот раз мы встречали наших гостей и друзей на втором фестивале, нас стало больше, наша география растет и уже перешагнула границы республики. Мы познакомились со многими мастерами, оценили и приобрели их работы, посетили мастер-классы. 28 участников из семи муниципалитетов республики и Оренбургской области показали свои таланты. Уверен, на следующий год нас будет еще больше. Платок – это для меня мой родной дом, мои родные, моя бабушка»
В этом году участниками фестиваля стали «солнечные дети» . Они вместе с руководителем попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилией Михайловой приняли участие в дефиле с платками.

Зрители смогли насладиться и прекрасным концертом, в котором выступили местные башкирский, татарский, русский и чувашский коллективы, а также гости из Стерлитамакского района — мордовский и украинский ансамбли. Хэдлайнерами концерта стали фольклорная эстрадная группа «Далан» и виртуоз–кубызист, народный артист Башкортостана Миндигафур Зайнетдинов.

«Мы с супругой второй год участвуем в этом фестивале. Такие мероприятия объединяют людей, на выставке каждый показывает свои красивые работы и каждый получает что-то полезное, узнает новое. Мы не должны вариться обособленно в одном казане, нам надо общение, тем более после пандемии. На праздник собрались с разных районов. Во время такого общения мы сможем поднять уровень своего духовного мира и почувствовать духовный рост», — рассказал о своих впечатлениях музыкант.
«Мы привезли выставку татарского народного костюма, мужского и женского — калпаки, платки, фартуки, а главное украшение нашей выставки – татарский чак-чак! Мы показываем себя, смотрим других мастеров. Здесь все организованно и очень интересно», — поделился своим мнением балетмейстер СДК села Новомурапталово Венер Хамитов.
«В этом фестивале участвую первый раз. Впечатления очень хорошие. Я думаю, что пропаганду таких праздников, таких хороших традиций надо развивать. Мне здесь очень нравится, хорошее общение, хороший концерт, оригинальные выставки, для себя взяла очень много познавательного. Общаемся с рукодельницами с Ишимбайского, Стерлитамакского, Федоровского районов, ну и со своими земляками», — говорит рукодельница из села Новотаймасово Куюргазинского района Райса Янибаева.

По словам руководителя народного ансамбля украинской песни «Зоряний свiт» деревни Золотоношка Стерлитамакского района Зинаиды Корюгиной, их коллектив впервые приехал на праздник платка, и для украинских женщин платок очень многое значит, это своего рода оберег.

«Каждая женщина обязана была в своем сундуке или шифоньере иметь платок, да не один. Испечённый хлеб доставали из печи и накрывали его платком, чтоб не черствел. Когда девушка выходила замуж, она выходила замуж в венке, а потом на свадьбе ей одевали платок, как символ прощания с девичеством и то, что она теперь замужняя женщина. Провожая в армию сына, мама заворачивала в платок хлеб и отдавала его сыну, чтоб он не забывал батьковской хаты. Когда умирал человек родной в доме, женщина надевала платок, но уже черный. Так что он имел очень большое значение, начиная от рождения ребенка и до самой смерти человека. Ребенок, когда в люльке качался, его тоже накрывали платком, оберегая его от ветра, поветрия. Платок был украшением, им украшали и плечи и голову. Если женщина была замужней, считалась, что она должна обязательно носить платок, потому что простоволосые женщины нагнетали на деревню (могли навлечь) болезни, бурю. Мы, конечно, в наше время этого не соблюдаем, но стараемся сейчас вернуться к истокам. Ведь это народная мудрость. Сегодня на празднике мы показали мастер-класс по плетению украинских веночков, изготовлению украинских аксессуаров – брошь, бусы. Ведь они являются частью, украшением платка. Венок, платок, бусы, украшения – они всегда связаны с женщиной. Ведь женщина всегда мечтала, хотела быть красивой», — рассказала Зинаида Корюгина.
«Хотим выразить огромную благодарность организаторам этого праздника. Мы приехали сюда уже во второй раз. Очень приятно быть здесь, посмотреть на людей, себя показать. Мы привезли сюда новые изделия нашей мастерской, новые костюмы. Нам очень понравился ваш праздник, он был организован на высшем уровне», — отметила руководитель творческой мастерской по изготовлению башкирских украшений: нагрудников и головных уборов ручной работы Кинзебулатовского СДК Ишимбайского района Регина Давлетова.

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru