До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«Простите, я сожалею»: в Башкирии осужденный за «пьяное» ДТП винит себя в гибели подростка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Фото: Ксения Калинина, пресс-служба ГИБДД РБ | Видео: Ксения Калинина

Житель Кармаскалинского района Башкирии в 2019 году вернулся из армии, отметил это дело с друзьями, а потом решил покататься на машине – соскучился по рулю. Безрассудный и необдуманный поступок «под градусом» привел к гибели подростка и поломанным судьбам двух семей – виноватого и невиновного. Водителя Алмаза Хамитова осудили по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд приговорил молодого человека к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии-поселении №5 в Шакше. Здесь он находится уже около трех месяцев, а ранее содержался в СИЗО. Специальный корреспондент агентства «Башинформ» посетил 21-летнего виновника смертельного ДТП в КП-5, где он рассказал подробности того страшного дня.

- Сколько Вам осталось отбывать наказание?

-Если честно, я даже не считаю. Срок большой, я на это не трачу время.

- Расскажите, как произошла авария.

- Я только вернулся из армии. Через 16 дней решил посидеть с друзьями, отметить это дело. Мы выпили. Когда клуб закрылся, я решил вспомнить, каково это – сидеть за рулем, так как в армии не было возможности. Сел за руль, прокатился, приехал обратно. Опять что-то стало скучно – сел снова в машину, там уже сидели мои знакомые. Спросил: «Вы со мной?». Они ответили утвердительно. Я поехал. Рядом со мной сидел парень – он не мог настроить музыку. Я решил поставить песню через свой телефон. Отвлекся на мобильник. Когда поднял голову – машина ехала в кювет. А дальше уже не помню. Очнулся на обочине. Сидел, не понимал, как так вышло. Вся голова в крови, руки в крови. Нас на «скорой» увезли в больницу.

- Что Вы запомнили после аварии? Что видели вокруг себя?

- Видел машину, разбитую вдребезги. Двое парней лежали на земле, один сидел со мной рядом. Спасатели потушили автомобиль. Приехали полицейские, медики.

- Когда Вы узнали, что по Вашей вине погиб один из пассажиров?

- Находясь в больнице, я спрашивал у врачей, как мои знакомые себя чувствуют, так как двое были в реанимации. Мне только сказали, что один идет на поправку, ему лучше, а насчет второго – что плох. Узнал о гибели своего пассажира от его сестры. Я был в шоке, стало не по себе. Жалко было парня, ему было 15-16 лет. Будь у меня возможность вернуть все обратно, я бы поступил по-другому, не сел бы за руль.

- Сколько у Вас обнаружили промилле?

- Не помню. Крепкий алкоголь пили – виски. Может, 2 промилле – не знаю.

- Вы были знакомы с Вашими пассажирами?

- Одного знаю с детства, в одном районе живем. Вместе учились, правда, в разных группах. Общались с ним хорошо. Со вторым тоже с детства знакомы. С погибшим парнем я также был знаком, но больше общался с его сестрой, когда учились в колледже. Знал его маленьким. Из армии приехал – даже не узнал его, так мальчик подрос.

- Вы пытались общаться с родителями погибшего подростка?

- Да, подходил, общался. Но, сами понимаете, даже не мог в глаза смотреть его матери. Когда был в больнице, не решался подойти. Время прошло, я пришел к ним, извинялся. Хотел оплатить расходы на похороны, ограду поставить, но мама его отказалась. Чувствую, не простила меня.

- Как Ваши родные отреагировали на трагедию?

- Я живу с матерью и бабушкой – один в семье. Сначала матери сообщили, что все четверо погибли в ДТП. Она в тот момент вся побелела. Потом сказали, что в больнице. Бабушка больше всего переживала и до сих пор переживает, но старается не показывать своих слез. Сейчас видимся на свиданиях.

- Спустя время, Вы часто вспоминаете тот страшный день ДТП?

- Все перед глазами стоит. Особенно, когда остаюсь один… Я все помню, что было. Я себя виню в случившемся, раскаиваюсь. Жалко мальчишку.

- Каким Вашим планам помешала сбыться «пьяная» авария?

- Планы были большие. Хотел переехать в Уфу, работать. Собирался открывать магазин. Хотел жениться, тоже не вышло. У меня была девушка, я сразу ей сказал, что меня ждать не нужно, что срок большой. Она была против, но я настоял, и мы расстались. Когда попал в колонию-поселение, попытался ее вернуть, но уже она была против. Насколько я знаю, у нее скоро свадьба. Обидно, конечно, но сам виноват.

- Назначенное наказание Вы считаете справедливым?

- Меньшего срока я не ждал. Читал про свою статью, ждал большего наказания. Каждое судебное заседание волновался. Когда мне дали 5 лет и 4 месяца, для меня это не было шоком. Надеюсь на УДО. Также мне предстоит выплатить семье погибшего 800 тысяч рублей, а стороне потерпевшего, который получил переломы конечностей – 250 тысяч рублей.

- Как планируете возмещать?

- Пока я работаю в исправительном учреждении – помощником повара в столовой, у меня с зарплаты будут эти деньги взиматься. Потом планирую стать поваром. Пока придется помогать в возмещении моей маме и бабушке. Да, я должен это делать сам, но нет возможности сейчас. Когда выйду – устроюсь на работу, станет проще. Сначала выплачу моральный ущерб, потом займусь своими планами.

- Чего Вам больше всего не хватает в КП-5 от вольной жизни?

- Дома… Родных… Как-то пусто…

- Не страшно после случившегося садиться за руль?

- Я садился после этого за руль, но не так долго – минут 30 ехал. Потом пересел на пассажирское. Как-то не по себе стало. Вообще, сел я за руль в 16 лет, ездил хорошо. В тот день было стечение негативных факторов. Тогда я в первый раз сел за руль нетрезвым.

- Почему Вы вообще решились сесть за руль, да еще с пассажирами в состоянии алкогольного опьянения?

- Тогда я не осознавал, что несу ответственность за себя и своих пассажиров. Не думал об этом.

- Что самое сложное для Вас в КП-5?

- Режим.. Свободы хочется. Постоянно смотришь в окно: люди ходят, машины ездят. Хочется быть по ту сторону забора. Жалко потерянное время.

- Чтобы Вы пожелали начинающим и опытным водителям?

- Не садиться за руль пьяным или в неуравновешенном состоянии, в злости. Я очень жалею, что сам сел на руль. Не садитесь пьяными за руль – не стоит оно того. И, пользуясь случаем, я хочу попросить прощения у семьи погибшего, что я принес горе его семье. Мне очень жаль, я сожалею. Надеюсь, вы когда-нибудь меня простите.

ОФИЦИАЛЬНО

По официальной информации пресс-службы ГИБДД Башкирии, дорожное происшествие произошло утром 27 июля 2019 года в Кармаскалинском районе на улице Парковой в селе Кармаскалы.

«19-летний местный житель за рулём «ВАЗ-2114» допустил съезд в кювет с последующим наездом на железобетонную электроопору. В результате аварии водитель и трое его пассажиров, молодые люди, получили травмы. Позже один из пассажиров скончался», — сообщили в Госавтоинспекции.

«МЫ ОСУЖДЕННЫХ ПЕРЕВОСПИТЫВАЕМ»

Начальник отряда ФКУ КП-5, капитан внутренней службы Далер Сакиев:

«По смертельным ДТП у нас находятся около 10 процентов от всех осужденных. Но разделений быть не может, они такие же осужденные, требования, как и ко всем, одинаковые. Бывает, что в первые дни может быть трудно, для этого у нас есть психологическая служба, воспитательный отдел, другие заинтересованные службы. Путем сплочённой работы мы предоставляем возможность понять осужденным, что здесь можно жить, работать и стремиться к УДО через добросовестный труд и послушное поведение. На это нацелена работа каждого сотрудника учреждения. Важно, чтобы осужденный понял, что жизнь на этом не заканчивается, что он в будущем освободится и вернется к родным и близким. Находясь в колонии-поселении, каждый из осужденных сожалеет о содеянном, к тому же, у них здесь нет возможности погрязнуть в криминале – мы проводим большую воспитательную работу, беседы, читаем лекции. Мы их перевоспитываем, и это факт».

Ксения Калинина
Теги: колония, ДТП

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru