Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Кадровый дефицит в системе ЖКХ Башкирии оценивается в 10%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: автор

На сегодняшний день дефицит кадров в жилищно-коммунальной отрасли Башкирии составляет 3 377 человек или 10%. Такие данные ИА «Башинформ» предоставили в Министерстве ЖКХ РБ.

Как пояснили в ведомстве, на крупных предприятиях в городах ситуация с кадрами более стабильная, чем в сельской местности, но в той или иной степени проблема существует везде. Наиболее востребованные профессии – это инженеры, технические специалисты, специалисты по управлению многоквартирными домами, дворники.

Среднемесячная заработная плата на предприятиях республиканского ЖКХ в 2020 году составила 31 080 рублей или 83% от средней по региону (37 423 рублей). В жилищной сфере средняя зарплата составляет 25 190 рублей, в коммунальной – 33 490 рублей.

Именно низкие зарплаты и тяжелые условия труда считаются главными причинами нехватки кадров в сфере обслуживания жилья. Так, число работников, обслуживающих жилфонд уфимских ЖЭУ, в прошлом году составляло около половины от установленных штатов. Укомплектованность квалифицированными специалистами составила 55% (слесари-сантехники 53%, электромонтеры – 80%). Наиболее сложно обстоят дела с неквалифицированными работниками – укомплектованность дворниками не превышает 35%, а уборщиками мусоропроводов – 33%.

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru