Что нужно знать про «Антиковидный паспорт жителя Башкирии». Самое главное

Радий Хабиров анонсировал введение в республике так называемых «антиковидных» паспортов, которые получат сделавшие прививку и переболевшие. Совместно с экспертами Минздрава и Минцифры республики мы подготовили ответы на самые важные вопросы об этой программе.
Привитые люди старше 65 лет или страдающие от хронических заболеваний смогут выйти из режима самоизоляции и гулять, когда захочется. Остальные смогут спокойно ходить на концерты, спектакли и спортивные мероприятия вне «ковидной» квоты. Одним словом, люди смогут вернуться к обычной жизни, по которой так соскучились.
- Вы делаете прививку, информация попадает в базу данных Минздрава Башкирии и через 21 день после второй вакцины (то есть когда полностью сформируется иммунитет) «Антиковидный паспорт» вам приходит автоматически в личный кабинет республиканского портала «Госуслуги». Если у вас уже есть учетная запись на федеральном портале, регистрироваться второй раз не нужно, входите по имеющейся учетной записи.
- Если вы переболели, нужно самостоятельно сдать анализ на наличие антител (ИФА) в одной из сертифицированных поликлиник (адреса смотрите в конце статьи), информация оттуда попадет в базу данных и паспорт также придет вам в личный кабинет. Сдать анализ – платная услуга, это стоит около 1000 рублей. Частных клиник в перечне нет – вопрос об их подключении пока решается.
Те, кто уже вакцинировался, могут не переживать – их данные тоже перенесут в базу данных, и в феврале они получат паспорта.QR-код можно будет показывать с экрана мобильного телефона или распечатать и носить с собой, например, в обычном паспорте. Он персональный — в него «зашиты» ваши фамилия, имя и отчество, поэтому воспользоваться чужим кодом не получится.
Срок действия паспорта для сделавших прививку – год, для переболевших – три месяца, если титры антител выше 10 единиц. Если ниже, то необходимо вакцинироваться и уже после этого получить антиковидный паспорт. Паспорт будет действовать только на территории Башкирии – в других регионах свои правила и ограничения.
- Перейдите на главную страницу сайта — www.gosuslugi.ru и нажмите на кнопку «Зарегистрироваться» в верхнем правом углу.
- Введите в пустые поля фамилию, имя, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а затем снова нажмите на кнопку «Зарегистрироваться».
- Через несколько секунд вам на телефон придет смс-сообщение с кодом, его нужно ввести в открывшемся окне.
- Сайт предложит вам заполнить профиль – ввести свои паспортные данные, СНИЛС. Система проверит, все ли правильно, обычно это занимает от нескольких часов до пары дней.
- Лично, обратившись с паспортом и СНИЛС в удобный для вас Центр обслуживания. В Уфе они расположены в офисах МФЦ, Пенсионного фонда, отделениях банков, поликлиниках, центрах соцзащиты, отделах загс.
- Заказать код подтверждения в своем профиле, получить через какое-то время на почте заказное письмо, в котором будет код.
- Если вы клиент Сбербанка, «Почта-Банка» или «Тинькофф Банка» – через их мобильные приложения.
Важно! Вакцинация добровольная. Если не хотите, никто заставить вас не может. Не поддавайтесь на уговоры разных мошенников, требующих деньги за заветный укол. Вакцинация бесплатная и делают ее только в поликлиниках! Подробнее читайте в материале «Что нужно знать про вакцинацию от коронавируса в Башкирии»
Обладатели паспортов не будут входить в лимит количества людей в залах общепита (сейчас это 50 человек) и как в старые добрые времена смогут сидеть и болеть на трибунах «Уфа-Арены» и «Нефтяника» во время матчей «Салавата Юлаева» и «Уфы». Для них откроют отдельные сектора.
- Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями — Достоевского, 132, корп. 15.
- Городская клиническая больница №21 — Лесной проезд, 3.
- Медико-генетический центр — ул. Гафури, 74.
- Кожно-венерологический диспансер №1. Индустриальное шоссе, 42.
- Больница скорой медицинской помощи — ул. Батырская, 39/2
- Клинико-диагностический инфекционный центр — село Зубово Электрозаводская, 11
- Онкологический диспансер — проспект Октября, 73/1.
- РКБ им. Г.Г. Куватова — ул. Достоевского, 132
- Больница №13 — ул. Нежинская, 28.
- Больница № 18 — ул. Блюхера, 3.
- Белорецкая центральная районная клиническая больница — ул. Ленина, 65
Бирская центральная районная больница. Коммунистическая, 12
Кумертау
- Центральная городская больница. Советская, 39
Дуванская участковая больница. Октябрьская, 36
Нефтекамск
Городская больница. Карла Маркса, 24
Октябрьский
Городская больница №1. Кувыкина, 30.
Салават
Городская больница города Салават. Губкина, 21.
Сибай
Центральная городская больница. Белова, 19.
Стерлитамак
Городская больница №2. Голикова, 28А.