Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Крещение-2021 в условиях коронавируса: правила окунания и места иорданей в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Фото: Олег Яровиков

19 января православные верующие традиционно празднуют Крещение Господне или Богоявление. В Крещенский сочельник в храмах проводится обряд Великого освящения воды. Верующие считают, что в этот день все водоемы священны и окунаются в прорубь. В 2021 году Крещение Господне пройдет в коронавирусных условиях. Объясняем, как подготовиться к празднику, не навредить себе и окружающим и в какие иордани окунуться.

Всем ли можно окунаться?
Спасатели МЧС говорят, что купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям и противопоказано людям с бронхолегочными заболеваниями, слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.
Что нужно сделать перед купанием?
Первое правило – идти до иордани в обуви, так как ноги замерзают в первую очередь. Раздеваться лучше постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника. Второе правило (но необязательное) – перед погружением растереться жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. Это поможет возместить потерю тепла. Третье «антиковидное» правило – соблюдать социальную дистанцию. Пандемию еще никто не отменил.
Что делать после обряда?
После ледяной воды стоит снова растереться полотенцем, переодеться в теплую сухую одежду и выпить что-то горячее. Ни в коем случае не стоит использовать алкоголь! Тем более, что Русская православная церковь запрещает это делать как перед окунанием, так и после.
Крещенские морозы будут?
По предварительным прогнозам синоптиков, в Башкирии не ожидается сильных морозов. В ночь с 18 на 19 января столбики термометров опустятся до -16, -18 градусов. Через пару дней в регион все-таки придут 30-градусные морозы.
Если сделал/собираюсь сделать прививку от COVID-19…
Не стоит забывать, что в России началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Врачи говорят, что купание в проруби оказывает значительное влияние на иммунитет. Поэтому вакцинацию от COVID-19 следует запланировать либо за 7 дней до священного обряда, либо спустя два дня после Крещения. Все, что нужно знать о вакцинации от «ковида» в республике, мы уже писали.
Где оборудуют иордани?
Для жителей Башкирии подготовят 74 официальных проруби в 26 муниципалитетах. В Уфе оборудуют семь купелей: на озере Кустаревское в Демском районе; на реке Уфе в деревне Князево Калининского района; на реке Белой вблизи бассейна «Юность» в Кировском районе; на реке Белой в микрорайоне Нижегородка в Ленинском районе; на реке Уфе в микрорайоне Сипайлово на пляже «Берег Солнца»; на реке Белой вблизи СОК «Биатлон» в Орджоникидзевском районе на озере Солдатском в парке имени Ивана Якутова. Везде будут дежурить спасатели, медики и полицейские. Полный список иорданей в Башкирии смотрите по этой ссылке.
А службы в храмах будут?
Да! Уфимская епархия запланировала праздничные богослужения офлайн в 18 храмах Уфы. Также пройдут четыре крестных хода, которые стартуют 19 января в 10.30. Лишь отправление хода от храма Симеона Верхотурского начнется в 10 утра. Список храмов и время праздничных богослужений здесь.

Наталья Овчарук

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru