До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии пользователи соцсетей переругались из-за рисунков молодой художницы

КУЛЬТУРА

Фото: Личная страница Алёны Савельевой

Представители башкирской общественности разделились во мнениях относительно рисунков молодой художницы из Уфы Алёны Савельевой. Она опубликовала в соцсетях серию работ, на которых изображены частично обнаженные люди, на которых надеты элементы башкирских костюмов. Рисунки вызвали с одной стороны осуждение со стороны пользователей соцсетей, с другой — многие высказывались в поддержку художницы. Сама Савельева объяснила смысл своих работ попыткой ответа на стереотипы о Башкирии, с которыми она сталкивалась за пределами республики.

«Когда я увидел последнее творчество Алены Савельевой с изображением голого тела башкирских мужчин и женщин, честно говоря, лично я был шокирован, видел самые разные комментарии, от резко негативных до восторженных. Стоит ли отражать в нашем специфическом регионе коренной народ таким образом? Не вызовет ли это конфликт? Вероятно, Алена – талантливый художник и рисовала эти образы из добрых побуждений, предыдущих ее картин не видел, но слова мы не можем прочитать с картин, мы видим только изображения, и не каждый поймет ее», — говорит член комиссии Общественной палаты РБ по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, народный артист РБ Расуль Карабулатов.

По мнению ряда экспертов, бурную дискуссию вокруг картин можно сравнить со скандалами по поводу опубликования во французском журнале Charlie Hebdo карикатур, оскорбляющих чувства верующих. Такого мнения придерживаются многие представители башкирской общественности. Другие — в том числе большая часть городского протестного электората, считают, что поскольку художница не нарушила ни один закон России, её работы имеют право на существование и никого не оскорбляют, поэтому действовать как «полиция нравов» тут неуместно.

«Травля — любая, независимо кем она инициирована и в каких целях, даже при том, что вина человека доказана судом — не должна быть нормой в нашем обществе. Ни за политические взгляды, ни за рисунки, ни за веру», — считает Алия Ахмадуллина, член Общественной палаты РБ.

А член СПЧ при Главе РБ, предприниматель Азамат Галин считает, что проблема, скорее, не в рисунках, а в их восприятии.

«Искусство имеет цель вызвать эмоции. Это может быть любовь, ярость, злость — какие угодно. Эмоции — это зеркало духовных и умственных особенностей людей. Эмоции проявляются именно те, которые соответствуют интеллектуальному уровню человека», — сказал Галин.

Известный карикатурист Башкири Камиль Бузыкаев не видит в работах молодой художницы изобразительную ценность, однако не готов давать профессиональную оценку её творчеству.

«Общество не может двигаться вперед, не совершая попутно ошибок. Даже если считать рисунки Алены ошибкой — это необходимая ошибка. В этих рисунках я, как представитель изображенной там национальности, считаю ничего такого обидного нет. Но Алена молодой художник и в таком детском стиле никто не пробовал реализовать идею национального колорита. Я их за шедевры не считаю, картинки приобрели силу только из-за того, что вокруг них происходит. Алена хайпнула по полной, хорошо это или плохо — выбор за ней. Можно на этом хайповать и дальше или поискать себя в другом жанре. Рисунок, за который на меня вся соседняя республика наезжала, тоже многому меня научил. Но без него не было бы меня сегодняшнего», — сказал Бузыкаев.

По словам Алёны Савельевой, она намерена продолжить работу над скандальной серией рисунков.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru