До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Что происходит со счетами за отопление в Башкирии? Семь главных вопросов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В первых числах января 2021 года тысячи жителей республики получили декабрьские счета за квартплату и неприятно удивились – плата за отопление выросла, по разным оценкам, на 30-70%.

Это вызвало шквал возмущения в социальных сетях. Что произошло, как решаются вопросы, что будет с льготами?

Мы узнали ответы на все вопросы.

1. Что произошло?
Представители «БашРТС» выступили с официальным заявлением: тарифы остались прежними, рост платежей связан с холодным декабрем. В 2020 году температура воздуха была в среднем на восемь градусов ниже, чем в декабре 2019-го. Вдобавок к этому изменился порядок оплаты – с осени 2019 года все жители республики платят за отопление восемь месяцев в году, а не двенадцать, как ранее.

2. Раньше тоже было холодно, а так много не платили. Почему?
В компании "БашРТС" провели исследование – взяли несколько случайных домов и посчитали, сколько люди заплатили за отопление в течение года с учетом всех перерасчетов.

Выяснилось, что плата за декабрь 2020 года больше платы за декабрь 2019 года на 28-35% (хотя в социальных сетях люди демонстрировали платежки, где рост и 70%), но общий платеж вырос несущественно. Владельцы однокомнатной квартиры площадью 32,4 кв. м по улице Донского, 40, в 2019 году заплатили за отопление 14 232 рубля, а в 2020 году – 14 384 рубля. Рост – около 1%, но, по новым правилам, платим мы теперь неравными долями.

Подробнее про исследование читайте тут.

3. Что за «новые правила» такие?
До осени 2019 года мы платили за отопление 12 месяцев в году. Считали платеж так: брали общую сумму за прошлый год и делили на 12. Например, в 2019 году мы платили по фактическому потреблению 2018 года. Вроде все хорошо и складно, но ежегодно поставщик тепла обязан был сделать перерасчет.

Тут-то и начиналась эквилибристика. Платили за погоду одного года, а фактически-то она была другая? Если прошлый год был теплым, перерасчёт выходил в пользу потребителя и возвращали немного денег. Если холодным – то люди ещё и доплачивали. Были ситуации, когда сотни людей должны были заплатить пять-десять тысяч рублей сверх обычных платежей.

Теперь мы платим не 12 месяцев, а только восемь – за фактическое потребление. Зимой, когда батареи горячие, – платим больше, летом – не платим ничего. Общий платеж не меняется или растет не так существенно.

4. Так все дело в погоде и новых правилах? Все?
Проблему роста платы за отопление взяла на контроль Общественная палата Башкирии. Она уже созвала экспертов и быстро выяснилось, что причин гораздо больше, чем зависимость от погоды и неравномерные платежи. Например, не во всех домах установлен общедомовой счетчик (в этом случае людям считают по нормативу, а это куда выгоднее. Но поставщикам тепла, не людям). Другая причина – «человеческий фактор», когда данные уже имеющегося счетчика передаются поставщикам тепла некорректно.

Эту проблему помогают решить модемы для автоматической передачи показаний счетчика. В Уфе таких домов всего около тысячи и платеж в них вырос, условно, не на 1000 рублей, а на 300. Стоимость одного такого модема около 10 тысяч рублей. По идее, покупать его должны собственники квартир, но в Уфе по поручению врио мэра Сергея Грекова разрабатывают программу, чтобы часть расходов на установку таких модемов взяли на себя «тепловики». Решение этих проблем поможет не доводить до кипения вопросы, которые можно и нужно разрешить мирным путем, не дожидаясь, пока кто-то пострадает.

5. В квартире настоящее пекло, окна приходится открывать! Кто должен регулировать температуру?
Поддерживать комфортную температуру в квартире и корректно настраивать общедомовые счетчики обязана ваша управляющая компания. В п. 8 ч. 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» написано, что граница ответственности – общедомовой счетчик и за все, что происходит после него, отвечает УК. В другом документе — разделе II «Правил и норм технической эксплуатации объектов жилищного фонда» сказано, что обязанности по содержанию систем коммуникаций в жилых объектах возлагаются на Управляющую компанию.
6. Что будет с льготами? Их не будут трогать?
Все остается как есть. Выплаты по ЕДК даже вырастут, ведь они зависят от фактических расходов. Напомним, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чернобыльцы, труженики тыла, ветераны труда, многодетные малоимущие семьи имеют право получать от государства денежную компенсацию на оплату услуг ЖКХ.

По новым правилам, которые приняли в середине прошлого года, ЕДК теперь считают индивидуально для каждого льготника независимо от места, где он живет – чем больше израсходовал, тем больше получил. Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть за холодный декабрь 2020-го вы получите деньги в феврале 2021-го, но для этого нужно не иметь долгов по квартплате. Вот по этой ссылке мы рассказывали про ЕДК максимально подробно и емко.

Еще можно получать субсидию на оплату коммуналки. Она полагается вам, если ваш общий «коммунальный» счет больше, чем определенная доля всех ваших доходов.

  • Для многодетных и неполных семей до 13%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины – 55 лет до 18%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, — 16%;
  • Остальные граждане – 20%.
Если вы еще не получали субсидию, обращайтесь в районный центр социальной защиты или удобный для вас МФЦ.
7. Куда обращаться по всем вопросам?
Если у вас поставщик тепла «БашРТС» (это написано в счете-извещении):

  • Телефон диспетчерской службы 8-800-511-30-15. Режим работы – будни с 8:30 до 17:30, сб. с 9:00 до 18:00.
  • В личном кабинете клиента на официальном сайте.
  • Задать вопрос лично в ближайшем центре обслуживания клиентов (по предварительной записи).
Если у вас поставщик тепла МУП "УИС".

  • Диспетчерская служба 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона).
  • Личного приема пока нет.
В свою управляющую компанию.

Если вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

Жалобу можно написать:

  • письмом по адресу 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28.
  • Через сайт в электронную приемную органов госвласти Башкирии
  • Через государственную информационную систему ЖКХ.

Станислав Шахов
Теги: отопление

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru