До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкортостане пройдут мероприятия к 195-летию башкирского просветителя Гали Сокороя

КУЛЬТУРА

В Республике Башкортостан пройдут мероприятия, посвященные 195-летию известного башкирского поэта, просветителя, ученого, религиозного деятеля, потомка башкирского рода Кара табын Гали Сокороя (1826-1889).

8 января 2021 года мероприятия начнутся на малой родине поэта в Татышлинском районе. В деревне Старочукурово будет установлена мемориальная доска на здании Дома-музея Гали Сокороя. Для гостей события будет проведена экскурсия, посещение мечети и места захоронения Гали Сокороя. В селе Верхние Татышлы участники мероприятия осмотрят выставку, посвященную жизни и творчеству Гали Сокороя, в районном историко-краеведческом музее.

Концертную программу «Потомки Асан Хана» на Центральной площади с. Верхние Татышлы в 15.00 откроет театрализованный пролог «История становления табынского рода». Хедлайнерами мероприятий станут этно-рок группа «Аргымак» и шоу-проект Zainetdin.

14 января 2021 года доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, заведующий кафедрой башкирской литературы, фольклора и культуры БГПУ им. М. Акмуллы Гиниятулла Кунафин в онлайн-формате прочитает лекцию на тему «Светские мотивы в поэзии Гали Сокороя».

Мероприятия к 195-летию Гали Сокороя продолжатся в образовательных организациях Республики Башкортостан. Для школьников будут организованы уроки по культуре и истории народов Башкортостана. Уже с декабря текущего года проходят классные часы, викторины, конкурсы, выставки о жизни и творчестве Гали Сокороя и его сына Гарифуллы Киикова.

Во всех общеобразовательных организациях Республики Башкортостан пройдут классные часы, посвященные жизни и творчеству башкирского просветителя Гали Сокороя.

21 января 2021 года в Национальном архиве РБ состоится круглый стол, посвященный 195-летию известного башкирского просветителя Гали Сокороя. В нем примут участие представители научного сообщества республики и учителя, краеведы Татышлинского района. Мероприятие будет организовано в онлайн-формате.

Также в Башкортостане ведется работа над созданием туристического маршрута по историческим местам Татышлинского района – захоронениям известных личностей башкирского рода Кара Табын – Исан хана, Гали Сокороя, Гарифуллы Киикова. Проект планируется подать на конкурс грантов Фонда содействия гражданскому обществу.

Справка. Гали Сокорой (настоящая фамилия — Кииков Мухаметгали Габделсалихович) родился 18 июня 1826 года в деревне Старый Сокор Тетюшской волости Бирского уезда Уфимской губернии (ныне деревня Старочукурово Татышлинского района Республики Башкортостан), в семье муллы. Имя родной деревни взял как литературный псевдоним. Гали Сокорой стал одним из первых национальных поэтов, который официально признал себя башкиром: «Мы из лесных башкир», — писал он в одном из своих произведений. При жизни им было издано пять поэтических сборников. Многие его произведения остались в рукописях. В Национальной библиотеке им. Валиди находится его рукописное собрание сочинений из девяти тетрадей. Среди прозаических произведений Гали Сокороя выделяются по содержанию и языку его путевые очерки 1872 года под названием «Хажнамэ» («Заметки о поездке в Хадж»). В произведении «Таварих-и Булгария» («История Булгарии») он повествует об историческом прошлом Урала и Поволжья. Оно написано в нескольких вариантах в стихотворной форме и является не только культурно-историческим источником, но и своеобразным памятником художественной литературы. Сокорой составил шежере башкирского рода Кара табын, к которому относился сам. Цикл стихов «Четыре времени года» («Фосули эрбага»), оставшийся в рукописи, является одним из лучших образцов башкирской лирической поэзии 19 века. Похоронен в родной деревне. Благодаря дошедшим до наших дней его произведениям, имя Гали Сокороя нашло достойное место в истории литературы и культуры башкирского народа. Им гордятся земляки-татышлинцы. Изучением творчества поэта в Татышлинском районе занимается литературно-краеведческий музей Центра детского творчества, созданы экспозиции, посвященные Гали Сокорою и его сыну Гарифулле Киикову. В 2001 году, к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя, в селе Старочукурово создан Дом-музей. В нем собрано много экспонатов, которые знакомят посетителей с бытом, укладом народа, его материальной и духовной культурой. В музее выставлены стенды с рукописями, фотографиями родственников Гали Сокороя, шежере его рода.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru