До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии археологи возродили первоначальный облик и масштабы распаханного некрополя

КУЛЬТУРА

В Башкортостане вернули для истории уничтоженный распашкой крупный курганный могильник. Съемку территории некрополя, расположенного в Кармаскалинском районе, провели специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана.

Традиционно, с наступлением зимы, работа археологов продолжается в кабинетах. Однако смена сезона не влияет на деятельность археологов НПЦ, они продолжают полевые работы по установлению границ объектов археологического наследия. Комбинированное использование средств воздушной геодезии и фотограмметрии позволяет выявлять курганные могильники и городища даже под снежным покровом, что достигается условиями съёмочных работ и особому алгоритму обработки материалов.

Некрополь в Кармаскалинском районе на момент выявления в 1959 году насчитывал 30 земляных насыпей, вытянутых длинной цепочкой. В 1968-1971 году на могильнике археологом Анатолием Пшеничнюком раскопано семь курганов. Под курганами выявлено свыше 50 погребений, относящихся к раннесарматской (прохоровской) археологической культуре, III-II вв. до .н.э. Среди погребального инвентаря – украшения, предметы вооружения и другие артефакты.

На современном этапе могильник несколько раз осматривался, но съемки объективного плана так и не были произведены.

«Во многом это было связано с полной распашкой памятника, на котором визуально едва можно было уловить растащенные плугом насыпи. Однако после обработки материалов съёмки, нам удалось буквально спасти памятник от уничтожения и возродить его первоначальный облик и масштаб, близкий ко времени его возникновения. Несмотря на кажущуюся однородность поверхности памятника, покрытого снежным покровом, программные приемы обработки материалов позволяют выявить неровности рельефа, на которых четко читаются растащенные насыпи курганов. Для многих покажется удивительным, но для нас это обычная практика и под снегом мы можем увидеть курганы», – поясняет суть работ Роман Габитов, научный сотрудник НПЦ, отвечающий за полетные работы и фотограмметрическую обработку.

Другой пример зимней съемки – городища «Малый Колпак» и «Охлебининское-1». По результатам съемки на указанных памятниках обнаружены дополнительные оборонительные линии, о которых археологи ранее не знали.

В частности, на Охлебининском городище выявлены фортификационные сооружения – внутренний периметр вала и два ряда рвов, которые вероятнее всего функционировали на ранних этапах существования городища. Достоверность выявленных сооружений подкреплено визуальным осмотром местности, а также результатами раскопок. На соседнем городище «Малый Колпак» также выявлен внутренний периметр вала, который также был упущен из виду и ранее не фиксировался исследователями.

«Дистанционные методы выявления и фиксации памятников археологии не сравнить с работой с тахеометром. Пока археологи, работающие по старинке, только начинали исследование местности, мы уже сняли данный участок годом ранее и составили не только точный актуальный геодезический план памятника, но и, убрав на компьютере лесной массив, выявили дополнительные оборонительные элементы городищ. Границы нами были обоснованы рекогносцировочными шурфами и переданы на утверждение в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан», – подчеркивает преимущества нового метода Роман Габитов.

Другой крупный некрополь уже в Мелеузовском районе специалистами отдела археологического наследия НПЦ изучался дистанционно в ноябре текущего года. Памятник в свое время также был исследован раскопками археологом Анатолием Пшеничнюком. Автор сообщает, что в 1982 году некрополь содержал 100 земляных насыпей. Судя по материалам раскопок, памятник датируется ранним железным веком и относится к позднесарматской культуре, II-III вв н.э. Объект расположен на высокой холмистой террасе, поросшей березняком. И в этом случае при грамотном подходе к съёмочным работам, лесной массив не стал преградой специалистам «Цифровой археологии». Они зафиксировали некрополь, состоящий уже из 114 земляных курганов эпохи раннего железного века. То есть, найдены 14 дополнительных курганов, которые ранее никак не фиксировались. На полученной цифровой модели археологам удалось уловить практически все курганы и установить их объективные размерные характеристики.

Объекты культурного наследия являются предметом земельно-имущественных отношений, в связи с этим текущее законодательство предъявляет серьезные требования к точности археологических изысканий. А традиционный подход к изучению и фиксации территорий, который применялся археологами в период инвентаризации, полностью исключается.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru