До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Дмитрий Солянников из Башкирии - чемпион Европы по мотогонкам на льду

СПОРТ

Чемпион Европы Дмитрий Солянников
Фото: Михал Крупа (SportoweFakty)

В польском местечке Томашув Мозавецки на новой ледовой арене, под крышей, состоялся очередной, уже 24-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Все медали достались россиянам: золото — Дмитрию Солянникову, серебро — Константину Коленкину, бронза — Никите Толокнову. В таком порядке они финишировали в финальном заезде. А в отборочном турнире лучшим также был Дмитрий Солянников.

Чемпионат планировалось провести еще в марте, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, он вначале был вообще отменен, а затем организаторы объявили, что он все же состоится — в августе, ведь лед искусственный, под крышей. Однако и в августе выполнить задуманное не удалось, и вот он состоялся в начале декабря, когда в России уже начался следующий сезон — 2021 года.

Дмитрий Солянников таким образом собрал полный комплект европейских медалей: в дебютный 2016 год, когда ему было всего 16 лет, завоевал серебро, через год — бронзу.

Уроженец и житель Стерлитамака, внук известного в 70-е годы гонщика Геннадия Солянникова и воспитанник впоследствии прекратившего существование мотоклуба "Каустик", в сезоне 2020 года вступил в ряды уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова, выступая за который стал чемпионом России и вице-чемпионом Кубка России в командных гонках, а также в четвертый раз завоевал титул чемпиона страны среди юниоров. Именно как чемпион России среди юниоров Солянников получил право стартовать на чемпионате Европы. Впрочем, и предыдущие старты в чемпионатах Европы ему обеспечивали исключительно победы в юниорском первенстве России.

Минувшим летом Солянников покинул ЦТВС имени Г. Кадырова и перешел в шадринский клуб "Торпедо". В чем-то проиграв, он выиграл в том, что подготовиться к финалу ему помог заслуженный тренер России Владимир Белоногов — соавтор примерно половины побед Николая Красникова. Он подготовил для Дмитрия конкурентоспособный мотоцикл и дал ценные советы по езде на искусственном льду.

Интересно, что воспитанник шадринской школы ледового спидвея Константин Коленкин, завоевавший право на участие в чемпионате Европы благодаря шестому месту в чемпионате России, в межсезонье ушел в Каменск-Уральский. И лишь бронзовый призер Никита Толокнов, замкнувший "великолепную семерку" российского чемпионата, остался верен тольяттинской "Мега-Ладе".

Остается добавить, что европейский финал по ледовому спидвею проходил в Польше также без зрителей.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru