До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В интернете вышел первый фильм из цикла «Археостан. Археология Башкортостана»

КУЛЬТУРА

В Башкирии вышел первый фильм из цикла научно-просветительского медиапроекта «Археостан. Археология Башкортостана». Цикл включает пять фильмов, посвященных различным культурно-историческим эпохам на территории Южного Урала (камня, бронзы, железа, средневековья и Нового времени). Проект реализуется Археологическим обществом Республики Башкортостан при поддержке Фонда президентских грантов.

«Проект призван подчеркнуть уникальность нашего региона, расположенного на стыке разных физико-географических зон и древних путей, что стало причиной неоднородности древнего населения и сложных культурных контактов», — говорит председатель Совета «Археологического общества» Илшат Бахшиев.

Первый фильм, посвященный эпохе камня – древнейшему и самому продолжительному этапу человеческой истории, повествует об освоении человеком территории Южного Урала, истории и современном этапе изучения этого периода, а также о ярчайших комплексах, расположенных в самых живописных уголках Башкирии: о стоянках Мысовая и Кызыл-Яр — древнейших памятниках эпохи южноуральского палеолита, об уникальном пещерном святилище Шульган-Таш, а также замечательных комплексах с наскальной живописью — Идрисовской и Мурадымовской пещерах.

Для создания научно-просветительского цикла археологами в течение полугода были проведены съемки более чем на 40 археологических объектах по всему Башкортостану (их в республике свыше 3700), на многочисленных природных объектах и в экспозициях музеев, что в совокупности дало свыше 50 часов видеоматериала.

«Это первый проект подобного рода в нашей республике. Башкортостан при всем его историко-культурном разнообразии долгое время оставался в стороне от внимания популяризаторов археологии и широкому кругу практически неизвестно о его древнейшей истории. Мы со своей стороны хотим способствовать популяризации археологической науки в регионе и помочь людям взглянуть на Башкирию с ранее незаметной для них стороны», — пояснил Илшат Бахшиев.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru