До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом — страшной болезни, калечившей детей до середины 20 века (в основном инфекция поражает малышей до 5 лет). Дата приурочена к дню рождения американского вирусолога Джонаса Солка, сделавшего первую инактивированную (убитую) вакцину от спинального паралича в 1952-1955 годах.

В октябре 1956 года американский врач Альберт Сэйбин разработал живую вакцину, а советский вирусолог Михаил Чумаков — руководитель Институт полиомиелита, после командировки в США наладил ее массовое производство. Для испытания препарата ученый привил свою собственную внучку.

К 1961 году в стране было привито 80% населения, заболеваемость снизилась в 120 раз. Интересно, что детям, вышедшим из грудного возраста, вакцину давали в виде конфет-драже, рассказывалось в документальном фильме телеканала «Культура». Советская вакцина была эффективной и дешевой, ее закупали 60 стран.

В глобальном масштабе болезнь до сих пор не ликвидирована, могут произойти завозные случаи. Сегодняшняя дата – повод вспомнить о важности иммунизации, прокомментировали в Минздраве Башкирии.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь. Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной с помощью инъекции. Последующие прививки — живой вакциной, которая содержит живые ослабленные вирусы, ее закапывают в рот.

Вакцина от полиомиелита – одна из самых безопасных, реакция на прививку практически отсутствует. На 5-14 день возможно временное повышение температуры.

Эндемичными по полиомиелиту остаются Афганистан, Пакистан, Нигерия.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru