До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии в прошлом году от рака умерли свыше 7 тысяч человек, среди них 19 детей

ОБЩЕСТВО

Фото: Андрей Старостин

Фонд «Нужна помощь» на платформе «Если быть точным» представил результаты исследования на тему онкологии.

По подсчетам авторов работы, за 2019 год в России от рака умерло 294 400 человек. Ежегодно в стране регистрируется более 600 тысяч случаев злокачественных онкозаболеваний. В число самых проблемных регионов вошел Башкортостан.

В нашей республике проблема выражена выше среднего, говорится в исследовании. В конце 2019 года на учете состояло около 87 тысяч человек. В течение года было выявлено 14 тысяч случаев злокачественных новообразований (ЗНО).

Умерли от ЗНО 7 162 жителя РБ. Среди них — 4 110 мужчин, 3 052 женщины, 19 детей в возрасте до 17 лет.

Среди наиболее выявляемых злокачественных новообразований на первом месте в республике — рак молочной железы. За год выявлено 1 810 случаев заболевания. На втором месте рак лёгкого — болезнь обнаружена у 1 387 жителей. На третьем месте — рак кожи, зарегистрировано 1 319 случаев. Рак ободочной кишки выявлен у 1 049 человек, рак предстательной железы – у 1 045 жителей. Злокачественная опухоль тела матки была обнаружена в прошлом году у 519 женщин, рак шейки матки — у 406 женщин.

В Башкортостане функционируют пять профильных госучреждений по лечению онкологии, следует из материала.

Наиболее благополучная ситуация по борьбе с раком складывается в Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Красноярском крае, Томской и Сахалинской областях, подсчитали авторы исследования.

Также сообщается, что общий бюджет федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы составляет почти 1 трлн рублей.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru