До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Компания «РН-БашНИПИнефть» провела «Хакатон трех городов»

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

Состоялось первое соревнование ИТ-Марафона «Роснефти» – «Хакатон трех городов». Мероприятие, организованное научно-проектным институтом компании «РН-БашНИПИнефть», одновременно прошло 24-25 сентября в Уфе, Казани и Самаре.

Генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев отметил: Наш институт разрабатывает наукоёмкое программное обеспечение для нужд нефтегазовой отрасли и считается одним из мировых лидеров в этом сложном и интересном направлении. Мы заинтересованы в притоке квалифицированных кадров в наши ряды, ради развития науки и всего отечественного нефтяного дела. В этом году мы решили организовать грандиозные ИТ-соревнования – это наш подарок всем талантливым программистам».

Задачу участникам поставили полностью практическую. Наиболее удачные решения будут применяться в сейсморазведке компании «Роснефть».

«Хакатон – весьма полезное событие, потому что студенты естественно-научных факультетов не до конца понимают, что их в будущем ждёт на работе. Прикладная задача касалась сейсморазведки и поиска полезных ископаемых. Участникам нужно было определить правильный и короткий путь на геофизических данных. Такие маршруты называются «отражающие горизонты», они показывают, что находится под землей на глубине нескольких километров. Соответственно, компания чётко знает, где бурить скважину и где добывать нефть», – говорит старший эксперт по сейсморазведке компании «РН-БашНИПИНнефть» Сергей Власов.

Первый день соревнований проходил в онлайн-формате. По итогам из 52-х команд остались 12 команд-лидеров рейтинга. Второй день хакатона – очные и онлайн-встречи с жюри, презентации итоговых решений задачи. Во время презентаций участники могли задавать друг другу вопросы, узнавать новые варианты решений одной и той же задачи. Ребята признавались, что сутки почти не спали и все силы отдали на работу. Для многих это был первый подобный практический опыт.

«Было и сложно, и вдохновляюще. Когда я слушала чужие выступления, мысленно делала себе пометки для будущих решений. Я внесла небольшой вклад в работу команды, у меня небольшой опыт, но решать поставленную задачу оказалось очень интригующе», – рассказывает студентка общенаучного факультета УГАТУ Анастасия Ильина.

Капитан команды «DeltaSigma 4 dot 0», магистр общенаучного факультета УГАТУ Константин Мотин рассказывает, что гораздо труднее задачи было выбрать оптимальный вариант решения: «Сначала мы потратили довольно много времени, но потом разогнались и стали работать в усиленном темпе».

В итоге места и денежные призы распределили следующим образом: 1 место и приз в 100 000 рублей получила команда «DeltaSigma 4 dot 0» (Уфа); 2 место и 70 000 рублей – команда «RSO» (Казань); 3 место и 50 000 рублей – команда «Konstantin Sukharev» (Уфа). Также жюри выделило в специальных номинациях три команды: «Название» (Самара), «NikitaV» (Уфа), «Пеньки» (Казань).

Следующее ИТ-соревнование для программистов-робототехников состоится 16-17 октября на базе УГАТУ. Финальным мероприятием ИТ-марафона «Роснефти» станет международный хакатон Rosneft Proppant Check Challenge, который стартует в сентябре как для опытных, так и для начинающих ИТ-специалистов. Завершится ИТ-марафон 28 ноября в Москве, где будут подведены итоги Rosneft Proppant Check Challenge, а также состоится награждение победителей всех трёх хакатонов. Помимо денежного вознаграждения талантливую молодёжь ждут предложения о трудоустройстве, а также возможность принять участие в масштабных технологических проектах Компании.

Но и на первом этапе работодатель уже приглядывается к студентам и аспирантам, которые принимают участие в хакатоне. Возможно, кто-то из участников «Хакатона трех городов» уже скоро получит предложение о трудоустройстве.

«Естественно, «Роснефть» старается привлечь к себе самых лучших выпускников вузов. Поэтому и был организован этот марафон, мы надеемся, что ребята, которые принимали участие – это наши будущие сотрудники», – комментирует председатель жюри, заместитель начальника Управления развития информационных технологий «РН-БашНИПИнефть» Рафаил Газизов.

«Я хочу найти работу в области анализа данных, желательно в нефтегазовой отрасли, потому что это профильное образование. Моя задача – получить практический опыт, поэтому я принял решение участвовать в хакатоне», – делится аспирант УГНТУ Константин Сухарев.
«Планирую и в дальнейшем участвовать в хакатонах от «Роснефти», потому что хочу связать свою жизнь с аналитикой в нефтегазовой сфере. Весной я изучал спецкурс от «РН-БашНИПИнефти», поэтому у меня есть определенная база для дальнейшего развития», – объясняет магистр УГАТУ Никита Вакказов.

Ольга Маловица

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru