Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В выходные на канале «Культура» покажут фильм «Сестрёнка» по повести Мустая Карима

КУЛЬТУРА

Фото: Олег Яровиков

К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима в телевизионном прокате вновь появится художественный фильм «Сестрёнка» по повести «Радость нашего дома». Напомним, всероссийская премьера военной драмы режиссера Александра Галибина состоялась в сентябре 2019 года.

В федеральном эфире показы состоятся на общероссийском государственном телевизионном канале «Культура» в выходные дни 18 и 19 апреля, в 19.45 и 10.05.

Кинокартина ориентирована на самую широкую аудиторию — интересна и детям, и взрослым, и пожилым людям.

«Я думаю, Ямиль, которого исполнил Арслан Крымчурин, говорил, скорее, не со мной, а со своими пятилетними, шестилетними сверстниками. Он говорил с Будущим. Ямиль говорил с экрана этому бесшабашному будущему, которое не знает пока ни Мустая Карима, ни, слава Богу, войны, очень правильные жизненные истины – что чужих детей не бывает, что Родина у нас одна на всех. И неважно, что это за деревня, далекая украинская, русская, или башкирская. Разницы в основе нет, есть лишь некоторые культурные различия, которые не должны разделять нас, — написал о фильме после просмотра известный башкирский кинорежиссер Булат Юсупов. — Через экран было сказано ещё раз – пусть сверстники Ямиля не знают войны, как его новая сестренка, пусть живут в новом мирном будущем! И если в будущем будет такой человек, как Ямиль, можно за это будущее быть спокойным. Уверен, Мустай Карим писал с себя, снимал как бы слепки своих душевных переживаний. И было такое чувство, что он из прошлого похлопал по плечу меня настоящего и по-доброму с экрана улыбнулся будущему!».
Повесть Мустая Карима «Радость нашего дома» была впервые опубликована в 1951 году. Позднее произведение было издано многомиллионными тиражами на разных языках и регулярно переиздается. Через историю взаимоотношений детей, переживающих горе войны, Мустай Карим передает поколениям жителей нашей большой страны традиционные общечеловеческие ценности, понимание бескорыстной, искренней любви, желание защищать и помогать, учит тому, как доброта скрепляет людей.

Повесть легла в основу сценария фильма «Сестренка», произведенного кинокомпанией «Мотор Фильм Студия» и Фондом имени Мустая Карима при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации.

Действие фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка Оксана, найденная в разоренном доме, обретает приют и новую семью в башкирской деревне. Отношения Оксаны с ее названным братом Ямилем и другими деревенскими ребятами поначалу складываются непросто. Детям предстоит не только найти общий язык, но и суметь помочь друг другу пережить все тяготы и трудности военного времени.

Лейла Аралбаева
Теги: кино

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Top.Mail.Ru